Газетный переулок - памятник любознательности москвичей

Газетный переулок - памятник любознательности москвичей
Газетный пер.

Газетный переулок - памятник любознательности москвичей
В конце XVIII века появилось название Газетного переулка, оно пошло от расположившейся здесь университетской типографии и лавке, где продавалась газета «Московские ведомости». Причем, в те времена не было доставки газет на дом, подписчики получали «корреспонденцию» в газетной лавке при университетской типографии. Самая же типография и лавка находились на участке, где в настоящее время расположен Центральный телеграф и прочие службы Минсвязи. В 1880-е многие жители Москвы посещали газетную лавку, поэтому почти все ее хорошо знали, отсюда и стали называть переулок Газетным.

Как известно из истории златоглавой, первая газета Москвы появилась в 1621-м, это были «Вестовые письма» и «Куранты», которые выпускались в рукописном виде специально для единственного читателя, т.е.
царя Михаила Федоровича. Газету готовили дьяки Посольского приказа, вести из-за рубежа переводили из иностранных газет, а сведения о внутренних делах и получали из всевозможных приказов. Стоит отметить, что рукописные «Куранты» также выпускались и при Алексее Михайловиче.

Согласно спецуказу Петра I от 16 декабря 1702 г. было приказано Печатному двору издавать печатную газету, а первый номер новой газеты «Ведомости» был выпущен 2 января 1703 г. Граф Ф.А. Головин стал первым редактором газеты. «Ведомости» печатали в 8-ю долю листа, где сообщали русскому народу о делах гражданских и военных. Однако газету печатали нерегулярно, а каждый номер выходил различным тиражом. Номера, которые представляли для граждан больший интерес, публиковались повышенным тиражом.

В 1720-м издание газеты определили в Петербург, так, на протяжении 36 лет Москва оставалась без газеты. В 1755 г. открылся Московский университет, которому поручили издавать газету «Московские ведомости», выходившая из печати с 26 апреля 1756 г. Содержание газеты в основном дублировало материалы из «Санкт-Петербургских ведомостей», однако сюда добавляли и местные новости, так сказать собственного производства, переводимые из иностранных газет. В 1779 году просветитель и издатель Н.И. Новиков становится арендатором типографии университета, тогда к нему перешло все издание «Московских ведомостей».

В XVIII в. на углу Газетного и Тверской располагался дворец барона Строганова. Это была одна из известных построек Москвы, строительством которой заведовал М.Ф. Казаков. До наших дней здание не уцелело, было снесено в ходе реконструкции Тверской улицы в тридцатых годах прошлого века. В 1949 году по проекту арх. А.Ф. Жукова на этом месте было возведено монументальное жилое здание.

Также обратим внимание, что в переулке находились два памятника архитектуры - это Успенская церковь, «что на Успенском вражке», в 1924-м ее закрыли, передав здание под архивное хранилище. До 1977-го здесь располагались фонды московского исторического архива, а потом открыли междугороднюю телефонную станцию. Рядом - дом Яньковых, выстроенный в первой половине XVIII века. На красной линии переулка находятся два усадебных флигеля, возведенные в 1810 году. Дом № 9 - каменные палаты, проданные в 1724-м князю Одоевскому за 200 рублей вдовой крестового дьяка А. Андреевной, а спустя четыре года, князь по двойной стоимости продал двор Даниле Янькову. Здесь были по две избы и конюшни, каменная кухня, погреба с напогребницами. В 1762-м его сын, А.Д. Яньков, сдавал владения внаем.

До 1917 г. в доме № 7 1870 года постройки находились меблированные комнаты. В этом доме квартировал М.Т. Иванов-Козельский, известный провинциальный трагик, а в 1900-1901 гг. жил композитор Н.К. Метнер. Если далее пройти, видим здания № 3 и 5, которые соединены в одно владение. В конце XVIII века собственником этого дома был князь А.М. Голицыну. В конце позапрошлого века здесь возвели доходные дома, где в свое время жили артист М.А. Чехов, певица М.А. Дейши-Сионицкая и музыковед А.К. Метнер.

Еще один не малоизвестный дом № 1а 1933 года - кооператив 2-го МХАТа, именуемый «Сверчок». Здесь жили и бывали О.Н. Андровская, К.Н. Еланская, Н.П. Баталов, А.М. и С.М. Мессерер, М.М. Тарханов, А.О. Степанова, А.К. Тарасова, А.В. Свешников.

По другой стороне переулка, особый интерес представляет памятник архитектуры - владения №2/12 - дворец князя С.А. Меншикова, внука сподвижника Петра, возведенный в 1776-1777 гг. Задний фасад постройки сохранил убранство первоначального вида здания: наличники, руст, накладные доски. В 1809-м дом выкупил граф А.И. Морков, служивший послом во Франции. В 1814 году Московский Английский клуб нанимал бельэтаж дома. Позже дом перешел к его дочери В.А. Голицыной, после дом неоднакратно менял своих владельцев, в связи с чем был изрядно изменен и перестроен.

Далее большую часть переулка занимают объекты Министерства внутренних дел, выстроенные в 1940-1950-х годах архитектором И.И. Ловейко. Кроме того, здесь вдоль всего переулка находились каменные палаты, появившиеся предположительно в середине XVIII века, возводимые президентом Ревизион-коллегии Ф.И. Кнутовым. В 1783-м участок перешел в руки купцам Заикиным, но в во время наполеоновской войны они были сожжены. Позже, в 1826 году купец А.А. Муромцев решил здесь построить двухэтажное здание, которое стоит и по сей день, выходящее фасадом на Большую Никитскую улицу (№ 1/10). В 1830-х нижний этаж здания занимал питейный дом, именуемый «Никитским монастырем».

5 мая 2011 г.

  • 29 марта 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail