Камергерский пер. 3

Камергерский пер. 3
Камергерский переулок

Камергерский пер. 3
В начале XVIII в. владение делилось пересекавшим его тупиком на две отдельные части. Позже обе части перешли к П. И. Одоевскому, построившему здесь деревянные хоромы.
 
В 1812 г. хоромы сгорели, и к 1818 г. князь выстроил великолепное каменное здание с пышным шестиколонным портиком и двумя флигелями по сторонам.
 
В 1820-е гг. это владение перешло к родственнице Одоевского В. И. Ланской. В мезонине главного дома в 1820-х гг. жил В. Ф. Одоевский, основатель кружка «любомудров».
 
В 1851 г.
дом перешел к С. А. Римскому-Корсакову. Здание было перестроено (арх. Н. А. Шохин) по новой моде: сняли портик, колонны, застроили разрывы между домом и флигелями, надстроили на них третий этаж и изменили декор фасада.
 
В начале 1880-х гг. новый владелец Лианозов приспосабливает строение (по проекту арх. М. Н. Чичагова) под театр, на сцене которого играют различные театральные коллективы. В 1885 г. здесь состоялся первый открытый спектакль «Частной оперы» С. Мамонтова.
 
В 1902 г. спектаклем «Мещане» тут начал свою деятельность Московский Художественный театр (Камергерский пер., 3). Для этого театра на средства С. Т. Морозова дом был перестроен (арх. Ф. О. Шехтель). Интерьеры – арх. И. А. Фомин. Над входом был помещен горельеф А. С. Голубкиной «Пловец». На месте правого флигеля выстроили новое здание (1914 г., арх. Ф. О. Шехтель) для кафе и электротеатра, но в первую мировую войну в нем поместили госпиталь, потом до 1939 г. его занимало общежитие рабфака им. М. Н. Покровского, столовая Московского университета.

20 сентября 2010 г.

Камергерский пер. 3
  • 9 мая 2024 г.

    Камергерский пер. 3 - .

 

  • 9 мая 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail