Перепланировка: все «за» и «против»

Перепланировка: все «за» и «против»
Перепланировка: все «за» и «против»
Большинство владельцев жилья в домах сталинских и хрущевских построек сталкивались с многочисленными проблемами некомфортной планировки квартир. Например, для чего в квартире длинный коридор, в котором не представляется возможным поставить шкаф для одежды, а современную кухонную мебель с встраиваемой техникой, как можно разместить на 6 кв. м., или зачем в самую маленькую комнату ведут двойные двери, для чего в квартире две большие лоджии, если в спальной комнате не достаточно места для спального гарнитура, а в гостиной – для обеденного стола, и т.д.
Еще очень много вопросов «почему» возникают перед жильцами таких домов.
 
Поэтому перед владельцами недвижимости появляется такая проблема – при большой площади жилья, в квартирах может быть мало комнат, и потребуется создание перегородок, или же, наоборот, бывшая коммуналка, оставшаяся в распоряжение семьи, сейчас не отвечает никак запросам. Впрочем, и владельцы квартир в новостройках, бывает, хотят что-то переделать в своем жилье.
 
Перепланировка? Что это?
Согласно статье 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации дано четкое определение переустройства и перепланировки. Переустройством признаются «установка, замена или перенос инженерных сетей и оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения». Для примера это может быть установка и перенос бытовых электроплит вместо газовых. Однако для сантехнического оборудования согласовывать замену на аналогичные не нужно.
 
Перепланировка – «изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения». Например, перенос и разборка межкомнатных перегородок, дверных проемов, устройство дополнительных помещений в квартире, расширение жилых комнат и т.д. Необходимо отметить, что переустройство и перепланировку нужно согласовать и узаконить.
 
Что может быть?
Есть такие владельцы, которые считают, что на принадлежащей им жилой площади, делая ремонт, они могут воплощать любые идеи. К сожалению это не так. Многие даже не задумываются о последствиях... Всегда нужно помнить, что вся ответственность в случае нанесения ущерба дому и его жильцам (аварии, технические повреждения), ложиться на тех, кто незаконно перепланировал свою квартиру.
 
ЖК России не прописывает правил перепланировки, однако в нем говорится, что «переустройство и (или) перепланировка квартиры должны быть как безопасны для проживающих в ней людей, так и не должны мешать другим жильцам дома». Все нюансы, что можно переделать и чего нельзя, узнаем из СНиПов, в которых указываются строительные и санитарные нормы.
 
В случае, если запрещенная перепланировка уже произведена, то ее в дальнейшем узаконить будет невозможно. Поэтому одними из самых серьезных нарушений в перепланировке являются: снос капитальных стен, изменение границ санузлов, если только оно происходит не за счет коридора, изменение границ квартиры путем создания пристроек, перенос водопровода и канализации в жилые комнаты (в коридор допустимо), разрушение вентиляционных каналов.
 
Что согласовывается или узаконивается?
1. Снос некапитальных стен на верхних этажах дома, если дом шестнадцатиэтажный (с восьмого этажа). 2. Расширение или перенос санузлов и кухонь за счет коридора. 3. Изменение электропроводки, если новая проводка выдерживает установленную нагрузку.
 
Заблаговременно до перепланировки нужно проконсультироваться со специалистами на предмет ее проведения. Если они подтверждают, что перепланировка не противоречит действующему законодательству, тогда необходимо получить разрешение на проведение таких работ.
 
Что нужно для получения разрешения на перепланировку?
Для разрешения на перепланировку или переустройство квартиры владелец недвижимости сначала обращается в органы местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения. Далее предоставляет такие документы: документы, устанавливающие право на перепланируемое жилое помещение, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект желаемой перепланировки жилого помещения, план квартиры из БТИ.
 
После, ознакомившись с документами, администрация района выдает Разрешение на проведение перепланировки (Распоряжение) или мотивированный отказ.
 
Как отмечается в статье 27 ЖК РФ, отказ в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения допускается в случае: непредставления полного пакета документов, передача документов в ненадлежащий орган власти, несоответствия проекта переустройства (перепланировки) жилого помещения согласно закону. Также отметим, что решение об отказе должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения. Заявитель может обжаловать данное решение в судебном порядке. Обратим внимание, если перепланировка квартиры уже произведена, то порядок ее рассмотрения и согласования остается без изменений. Последней ступенькой выполненной перепланировки является Решение главы района, которое подтверждается актом приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию жилого помещения после переустройства и перепланировки.
 
Таким образом, когда официальное разрешение на перепланировку получено, можно приступать к изменению жилья, но по окончанию работ необходимо вызвать специалиста из БТИ для регистрации переустройства.
 
Внимание! Помните, что за самовольное переустройство жилых помещений Российское законодательство предусматривает ответственность. Следуя статье 7.21 пункту 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривается, что «самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда». А также в случае отказа суда в удовлетворении исковых требований о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, органы местного самоуправления имеют полное право обратиться к владельцу со встречным иском, и требовать восстановление квартиры в исходное положение. В таком случае все работы заявитель производить за свой счет.
 
Недвижимость на Apartment.ru

15 сентября 2008 г.

  • Afonina-L
    8 октября 2008 г.

    Как быть, совмещенный туалет с ванной, сделанный не мной, не дает мне права без заморочки узаконить право собственности кооп.квартиры, а фирмы предлагают это сделать за 40 т.р.

  • Мимо проходил
    15 сентября 2008 г.

    Несущие стены сносить пожалуй не стоит конечно, а вот по мелочи в квартире кое что переделать - можно и заморачиваться с оформлением перепланировки, думаю не стоит

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail