Тернистый путь к ипотеке

Тернистый путь к ипотеке
Тернистый путь к ипотеке
Принятие решения о покупки квартиры – очень ответственный шаг, от которого будет зависеть, если не все, то многие моменты сделки с жильем. Однако, рассматривая покупателя-заемщика, в его ситуации головной боли будет, как минимум, в два раза больше: во-первых, участник сделки очень «привязан» к банку, сможет ли он получить желанные средства на приобретения жилья, и тут же возникает ряд рисковых ситуаций, о которых мы подробно поговорим.
 
Первое, подстерегает покупателя на рынке недвижимости – это рост цен. В таких ситуациях применяют схему альтернативных сделок, которые все чаще реализуются с помощью кредита на жилье.
Для внесения первого взноса используют деньги от продажи (передачи в залог) уже имеющегося жилья. Здесь возникает первая преграда – самостоятельно провести сделку можно, но, как одна за другой, появляются рисковые ситуации, которые заберут не только время, т.к. оформить ипотеку в банке становиться сложнее с каждым днем. Плюс, постоянное повышения стоимости жилья, которое негативно скажется на получаемой сумме кредита, ведь заемных банковских денег может и не хватить на покупку жилья. Однако, как советуют эксперты, приняв решение об ипотечной сделки жиля, лучший вариант распорядится банковским кредитом – покупка лишней комнаты, тем более, что такой вариант становиться все распространеннее на рынке недвижимости.
 
Как защитить себя от рисковых ситуаций? При оформлении покупки через ипотеку, первой ступенькой будет поиск подходящего банка-кредитора, а не подбор жилья, как делают многие. Нельзя снимать со счетов и услуги ипотечного брокера, так как в некоторых ситуациях их помощь может оказаться бесценной, особенно это касается той категории людей с испорченной кредитной репутацией, которые используют «левые» доходы, и не имеют гражданства или прописки.
 
Второй момент, который нужно хорошо усвоить, что услуги ипотечного брокера – это не помощь риэлтора. По сути своей, брокер – специалист в финансовых вопросах, поэтому обращаем внимание: допустим, ипотечный брокер просчитал и подобрал по возможным кредитным вариантам несколько программ в разных банках. Работа трудоемка? Да, но брокер может не знать всех тонкостей ежедневной риэлторской практики, правовых проблем, возникающих с жильем и оценкой. К сожалению, достаточно случаев, которые заканчивались плачевно – время потрачено, а возможности купить квартиру нет: банк не одобряет ее в качестве залога, т.к. квартира оказалась «нечистой», а цены на рынке также продолжают двигаться не в пользу клиента...
 
Чтобы избежать приведенной ситуации, и не повторять ошибок других, сразу же, после кредитных расчетов брокера, необходимо обратиться к риэлтерам. Почему? Да, потому что брокер и риэлтер – единое связующее звено между клиентом и рынком недвижимости жилья, иначе процесс будет растягиваться на неограниченный срок, от чего терпят поражение все стороны сделки. Такая взаимосвязь должна существовать, тогда период между согласием банка-заемщика и регистрацией сделки будет минимальным.
 
Регистрация. Данный процесс расписан по этапам – оформляется и подписывается такая договора: кредитный, купли-продажи и ипотеки квартиры, составляется закладная. Далее специалисты банка открывают счет для клиента, на который идет сумма кредита, к тому же, банк должен в указанный срок оплатить продавцу стоимость квартиры. После, договор купли-продажи и ипотеки квартиры проходит госрегистрацию, свидетельство выдается по истечению 1 месяца, однако никто не застрахован, что процесс может затянуться от указанного срока.
 
Что делать? Клиент обязан сообщить банку о задержке. Но, если регистрация договора «заморозилась», нужно потребовать от регистрационной службы письменное подтверждение, что сделка продвигается, в большинстве случаев, это устраивает банк. Однако договор может быть расторгнут, если покупатель не будет проводить предупредительных мер.
 
И, последняя проблема для ипотечного заемщика – если цены «поехали» вниз. Скажете, не может быть. Ошибаетесь! Итак, рыночные цены все-таки поползли вниз, но на клиенте этот процесс никак не скажется, он продолжает платить по старым ценам, которые подписал. Сюда же можем отнести и изменение курса валюты. Первыми в этой ситуации отреагируют банки, разработав для ипотечных (долларовых) должников новые условия.
 
Граждане, купившие квартиру в кредит, также и будут оплачивать задолженность по ней, указанную в договоре. Клиенты окажутся в просчете лишь в том случае, когда цены резко начнут падать, но больших убытков не понесут. Как говорят эксперты, даже после снижения цен, через некоторое время недвижимость все равно начнет дорожать, поэтому заемщик всегда находится в выигрыше. А вот что касается котировки курса валют, влияющий на кредитный договор, так здесь убытки понесет только банк. В крайнем случае, если валютные изменения слишком уж отразятся на клиенте, тогда выход такой – продумать и просчитать все нюансы перекредитования.

24 августа 2008 г.

  • Никола
    24 августа 2008 г.

    Ипотека вообще никому не нужна! Это кабала на долгие годы! лучше занять у знакомых и купить квартиру самому. Банки с вами, случись чего, церемониться не будут!

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail