Даниловский вал. Крепости и монастыри Москвы

Даниловский вал. Крепости и монастыри Москвы
Даниловский Вал улица

Даниловский вал. Крепости и монастыри Москвы
Культурное наследие прошлых веков. История Свято-Даниловского монастыря.
Весьма интересна история Свято-Даниловского монастыря. Основание его приходится на 1282 год. А основателем его был отпрыск славного князя Александра Невского. После своей смерти он был и похоронен на территории монастыря. Ныне его мощи покоятся тут же – в монастыре в Троицком соборе. Однако монастырь именуется все же не именем своего основателя, а именем его покровителя – Святого Даниила Столпника.

Недолго длилось спокойное существование монастыря. Уже спустя

Крепости и монастыри Москвы

Новодевичий проезд

Андроньевская площадь

Восточная улица

Донская площадь

Даниловский вал

Тульская площадь

Боровицкий холм

Кремль

десятилетие, а именно – в 1293 году во время одного из татарских набегов, монастырь был основательно разграблен, в результате чего длительное время  был в забвении. Удача вновь улыбнулась монастырю лишь с приходом к власти Ивана Грозного. Во времена его правления, Свято-Даниловский монастырь вновь обретает свое величие и расцветает. Именно в этот период на территории монастыря отстраивают монументальные башни и каменные стены. Однако уже в 1610 году все каменные строения подвергаются разрушениям. Происходит это во время жестокого обстрела монастыря по приказу Лжедмитрия II, еще прозванного в народе «Тушинский Вор». С этого момента, в течение достаточно продолжительного времени, монастырь подстерегают сплошные неприятности.
Война 1812 года приносит святому месту новые неприятности. Строения не пострадали, а вот все имущество, все монастырские ценности были вывезены, а попросту украдены. Территорию святого места осквернили размещением всевозможных складов, не погнушались и обустройством на территории бойни для крупного скота.
А вот во время русско-турецкой войны на территории Свято-Даниловского монастыря был размещен госпиталь для раненых.
В 1930 году монастырь попросту закрывают. Действующим остается исключительно один храм – храм Воскресения Словущего, который располагается несколько в отдалении от монастыря, - в Даниловской слободе. Этот храм продолжает действовать и по сей день. Интересен тот факт, что после закрытия монастыря с колоколен были сняты все колокола. И с тех самых пор  они хранятся в университете Гарварда. Любопытно, колокола когда-нибудь вернутся на родину, или останутся на веки вечные на чужбине?
Времена благоденствия приходят к Свято-Даниловскому монастырю только в 1982 году. И вот каким интересным  способом. Генсек Советского Союза Леонид Ильич Брежнев подписывает указ о передаче в ведомство Московской Патриархии Донского монастыря. Планировалось, что там будет размещена резиденция Патриарха. Однако этому не суждено было случиться, так как в самое ближайшее время после подписания этого указа, а точнее – спустя буквально несколько дней, Брежнев скончался. И уже весной  1983 года в мае месяце к Московской Патриархии переходит Свято-Даниловский монастырь. Именно он становиться основным и центральным местом для проведения торжеств, приуроченных к тысячелетию Крещения Руси.
На данный момент в Свято-Даниловском монастыре располагается резиденция Алексия II – Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.
На территории монастыря одно время был размещен некрополь (однако, он был не таким известным как, например, некрополи Новодевичьего и Донского монастырей).  Некрополя в данный момент не существует, так как с приходом к власти большевиков, по непонятным причинам кладбище было закрыто. А останки многочисленных знаменитостей были перенесены и перезахоронены в другие места.
 Кроме многочисленных именитых духовных деятелей на кладбище Свято-Даниловского монастыря отпевали лучших представителей российской аристократии, крупных деятелей культуры, ученых и прочих знаменитостей, которые тем или иным образом прославили Россию. Это и Волконские, Голицыны, Вяземские, Барятинские, Горчаковы, Дашковы, Соллогубы, Ермоловы, Путятины, Языковы, Львовы, Мещерские, Кутайсовы, Урусовы и многие другие представители аристократии. Там же были похоронены Н.В.Гоголь – знаменитый российский писатель, А.С.Хомяков - поэт, публицист и богослов,  Н.М.Языков – российский поэт, А.Н.Бахметева – знаменитая писательница, Н.С.Тихонравов – историк русской литературы, В.Г.Перов – знаменитейший художник, Н.Г.Рубинштейн – основатель Консерватории в Москве, П.В.Хавский – историк и краевед, Ю.В.Венелин – крупный ученый-славист, а так же славянофилы: князь В.А. Черкасский, А.И.Кошелев, Ю.Ф.Самарин и многие другие видные деятели и знаменитые личности.
(Автор: Волошина Яна)

20 августа 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    17 января 2022 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail