От Биржевой площади до Воробьевых гор. Площади Москвы

От Биржевой площади до Воробьевых гор. Площади Москвы
Биржевая площадь
В XVI-XVII вв. Биржевая площадь называлась Ильинским крестцом. Первоначально, уже в статусе площади, называлась Карунинской. Это название она получила по фамилии купца И.В. Карунина. Купцу Карунину принадлежала латунная фабрика, которая находилась здесь в XVIII в. С конца XIX века площадь получила название Биржевой. Здание первой московской биржи, которое открылось именно здесь, на Ильинке, было построено в 1875 году. С 1935 года по 1992 год она носила название площади Куйбышева.
Названа так была в память о советском деятеле В.В. Куйбышеве. А с 1994 года площади было возвращено прежнее название – Биржевая.

Площади Москвы

От Манежной до Варварки

От Биржевой площади до Воробьевых гор

Существует мнение, что место для постройки здания московской биржи здесь было выбрано не случайно. Ильинка брала свое начало от Спасской башни. Причина первая – под стенами Кремля долгое время шла оживленная торговля. Причина вторая – с XIV века здесь селились купцы-сурожане. Это были выходцы из генуэзской колонии Сурож в Крыму. Возможно, что это и определило торговый характер Ильинки, на которой, кстати, было расположено также еще и множество банков, в целом, и Биржевой площади в частности.
Сейчас Биржевая площадь также полностью оправдывает свое название – на ее территории расположены оба здания Торгово-промышленной палаты России. А находится она как раз в самом здании той, первой купеческой биржи. Также нельзя обойти вниманием каменное здание Гостиного двора, которое выходит на площадь. Здесь с XVI века располагался центр оптовой торговли. Затем рядом был возведен еще один Гостиный двор, а уже после перестройки два здания заменило одно, новое, большое с внутренним двором.

Красная площадь
Кто не знает Красную площадь - главную площадь Москвы и России! Рекомендовано, как обязательный пункт посещения для всех туристов, которые посещают Москву.
Еще со второй половины XIV века перед главными воротами кремлевских укреплений существовала торговая площадь. После того, как в 1493 году в Москве случился большой пожар, Иван III отдал приказ расчистить перед вновь отстроенными стенами Кремля полосу шириной в 110 саженей (приблизительно 240 метров) с целью обеспечения пожаробезопасности и фортификации. Именно в тот период эта территория и определилась как площадь, как большое свободное пространство. По прошествии времени на этом месте появились торговые ряды – верхние, средние, нижние…В наше время от них остался только ГУМ, который и поныне выполняет свои исторические функции.
В начале XVI века вдоль стен Кремля был прорыт ров. Глубина рва составляла 12 метров, а ширина 36 метров. Речка Неглинка обеспечивала поступление в ров воды. Кремль был защищен с трех сторон – ров, речка Неглинка и Москва-река. Когда прилегающие территории в очередной раз перестраивали в 1815 году, ров был засыпан.
Доподлинно неизвестно – проводились на площади казни или нет? Эта тема является предметом спора многих историков. Одни утверждают, что не проводились, а Лобное место использовалось лишь для обращений к народу и зачитывания царских указов. Их оппоненты утверждают, что, напротив, на площади даже строились деревянные церкви «на крови». Интересный факт – Царь-пушка раньше стояла у Лобного места, на, так называемом пушечном раскате.
До 1930 года, при советской власти, по Красной площади проходила трамвайная линия. Позже ее разобрали. А потом Красная площадь  стала идеальным местом для проведения парадов, которые в наше время проходят лишь в День Победы. Также сейчас на площади устраивают различные концерты, абсолютно никого не смущает ни мавзолей В.И. Ленина, ни захоронения в кремлевской стене.

Болотная площадь
Царицын луг…именно так называлась территория в районе бывшей площади в начале  XVIII века. Также в ходу было название Царские лужки. Название местность получила по случаю празднования после коронации Екатерины I. Отсюда же и пошло название Лужков мост. А вот свое современной название площадь получила после прорытия Водоотводного канала Москвы-реки и стала называться Болотной.
Когда наступало время паводков, река неизменно выходила из берегов и затапливала эту местность.
Также Болотная площадь известна как место проведения казни государственных преступников. Именно здесь, на этой площади, были казнены Степан Разин и Емельян Пугачев.
Почти к середине XX века, к 1940 г. площадь превратилась в сквер, также поменялось и название. Она стала называться площадью Репина. В 1958 г. здесь был установлен памятник этому знаменитому русскому художнику. После развала Советского Союза площадь получила свое прежнее историческое название.

Калужская площадь
Когда-то давно она называлась Октябрьской площадью, так же, как и находящиеся под ней станции метро. Логично предположить, что свое название площадь получила в честь свершения Великой Октябрьской революции. Да и памятник Владимиру Ильичу Ленину, который был установлен тут в 1983 году, не случаен. Как и в советские времена – эта площадь является излюбленным местом для проведения демонстраций коммунистической партии.
В 1993 г. площадь вновь обрела свое историческое название –
Калужская. Ведь именно на этом месте находились Калужские ворота Земляного города, именно здесь, до 1785 года, находился Калужский острог, и именно отсюда начиналась дорога на Калугу. Калужский тракт проходил, сильно петляя, вдоль Профсоюзной улицы (она носит это название и в наше время), в районе Теплого стана извозчики проводили первую смену лошадей. Сейчас еще сохранились его очертания – это Малая Калужская улица, что на «Ленинском проспекте», также Старокалужское шоссе в районе станции метро «Калужская». По месту, где раньше находился Земляной вал, сейчас проходит трасса Садового кольца. Следовательно, также она проходит и через
Калужскую площадь. Точнее под самой площадью… Это инженерное сооружение, достаточно сложное в своем исполнении, с длинным тоннелем, было построено в 70-х годах XX века. А сама площадь как бы нависает над развязкой…

Площадь Гагарина
Знаменитая площадь Калужской заставы…так она называлась раньше. В XVIII в. здесь располагалась Калужская застава Камер-Коллежского вала. Исторический факт: именно через нее в 1812 г. отступала армия Наполеона. Также этот вал выполнял и функции таможни. В 1800 году по валу проходила граница Москвы.
В начале XX в. здесь прошла Окружная железная дорога. Не так давно, параллельно с МОЖД проложили новую трассу Третьего транспортного кольца, а под самой площадью возникла сложная трехуровневая развязка.
После того, как Юрий Гагарин совершил свой первый полет в космос, площади дали его имя. Но свой архитектурный облик она стала приобретать раньше, в 50-х годах XX века. Именно с архитектурной точки зрения особый интерес представляют собой два дома, образующие правильный полукруг, и расположенные со стороны центра года. Можно воспринимать их как парадные ворота для въезжающих в центральную часть.
Ну и конечно, главной изюминкой площади Гагарина является памятник первому космонавту. Он представляет собой стелу, наверху которой находится человек и символизирует полет человека в космос.
Интересная деталь – по замыслу архитекторов, памятник должен быть виден на протяжении всего Ленинского проспекта со стороны магистрали. По этой дороге Гагарин въехал в Москву из аэропорта Внуково, когда он ехал с докладом к Генеральному секретарю.
Когда затеяли строительство развязки, проектировщики пожелали сдвинуть памятник на некоторое количество метров, но, как оказалось, в этом случае терялась сама задумка, и памятник становился невиден со стороны МКАД. Поэтому памятник оставили на месте, а развязку сделали такой, какой мы ее знаем. А вообще, здесь пересекаются четыре дороги - помимо развязки Ленинского с кольцом, здесь также находится развилка проспекта 60-летия Октября и улицы Косыгина.

Смотровая площадка Воробьёвых гор
Площадью это место, конечно, назвать сложно, но вот площадка…
Это такое же популярное место у туристов, как и Красная площадь. Каждый день сюда приезжают толпы туристов, чтобы посмотреть на город сверху.
В прежние времена здесь находилось село Воробьево, отсюда местность и получила свое «птичье» название. Сохранилась до наших времен церковь этого села – Храм Троицы Живоначальной.
Очень удачно расположена смотровая площадка. А откуда такое расположение? Оказывается, это край Теплостанской возвышенности, который является самой высокой частью города. В районе Смотровой площадки перепад высот от уровня Москвы-реки составляет 80-100 м. Знаменитое на весь мир здание Московского государственного университета имени Михайла Ломоносова находится на противоположном краю. Ходят слухи, что само здание университета построено на песчаном плывуне, поэтому грунт под ним приходится постоянно замораживать. Если не проводить данную процедуру, то здание в течение недели может сползти в Москву-реку вместе со Смотровой площадкой.
Вот на такой «оптимистичной» ноте мы и закончим нашу сегодняшнюю экскурсию. Давайте сейчас часок-другой полюбуемся видами Москвы с высоты Смотровой площадки. Ведь это приятно делать в любую погоду и время суток – в каждом случае Москва по-своему великолепна, а особенно, когда смотришь на нее со Смотровой площадки на Воробьевых горах…
(Автор: Волошина Яна)

16 августа 2008 г.

  • 4 мая 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail