Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение. Прогулки по Ивановскоой

Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение. Прогулки по Ивановской
Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение. Прогулки по Ивановской
В Спасоглинищевском переулке есть дом, который был построен в конце 17 века. Жил в нем когда-то богатый коммерции советник Александр Яковлевич Уваров. Будучи очень богатым, он не только занимался реставрацией Храма, но так же и коммерцией, которая приносила ему немалый доход. В частности, в доме его была роскошная мебель и дорогое убранство. Рядом располагались бесчисленные торговые лавки и магазинчики, которые так же принадлежали Александру Уварову. В питейные заведения завозились и продавались изысканные заморские вина, пиво, ликер и ром.
Однако в 1807 Уваров этот дом вместе со своей усадьбой продает некому И.В.Кусову, который в свою очередь, в 1832 году перепродает дом богатому человеку Усачову. Но и во владении семьи Усачовых дом был недолго.
 
Сохранились сведения о том, что в 1832 году эта семья из богоугодных побуждений подарила домостроение Императорскому Человеколюбивому обществу. Однако чиновники этого общества устроили в здании свое правление, вместо того, чтобы селить в нем страждущих и немощных, как завещали им Усачовы. А после дом был перестроен и в нем сделали несколько квартир. В этом доме с 1899 по 1900 годы проживал великий художник Абрам Ефимович Архипов. В 1966 году в честь этого на стене дома была вывешена мемориальная доска. А к 100-летию рождения художника переулок был переименован в улицу Архипова. В настоящее время дом № 4 занимают различные компании, партии, и даже НИИ.
 
Проходя дальше, на углу с Малым Спасоглинищевским переулком мы видим дом №6, созданный по проекту Д.М. Челищева до революции в 1912 году. Почти все дома, находящиеся между нынешним Лубянским проездом и Большим Спасоглинищевским переулком находились при советском правительстве в ведении ЦК КПСС и разнообразным секретным организациям. Сейчас все изменилось и единственное, что можно сказать о доме №6, что сейчас здесь проживает известный на всю Россию телеведущий Дмитрий Дибров.

Прогулки по Ивановской Горке

Большой Спасоглинищевский переулок

Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение

Улица Забелина

Улица Забелина. Продолжение

Старосадский переулок
Старосадский переулок. Продолжение
От Старосадского до Маросейки
Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых
Петроверигский переулок. Дом Боткиных
Петроверигский переулок. Окончание
От улицы Покровка до Колпачного переулка
Колпачный переулок
Колпачный переулок. Продолжение
От Колпачного до Хохловского
Хохловский переулок
Большой Трехсвятительский переулок
Малый Трехсвятительский переулок
Подкопаевский переулок
Далее на нашем пути стоит дом №8, стоящий здесь с 20-х годов прошлого века. В нем жили два известных человека шахматист Эммануил Ласкер в 1938 году, и затем в 50-х годах 20 века здесь жил известный советский фантаст Иван Ефремов. Заглянув во двор, мы видим редакцию газеты «Советский спорт», а рядом в стороне примостилась Московская хоральная синагога, которая считается домом №10. Этот дом имеет довольно интересную историю, сначала в конце 19 века здесь было создано еврейское ремесленное училище, которое было названо в честь императора Александра II, и тут же появилось училище-приют для бедных детей под названием «Талмуд-Тора». Известный банкир Лазарь Поляков, который был почти «покровителем» Московской еврейской общины, в феврале 1886 года купил рядом два дома вместе со всеми прилегающими строениями и землей.
 
Почти сразу было получение разрешение на строительство синагоги от Губернаторского правления. Открытие этой синагоги планировалось на 1891 год, но по причине того, что в том году генерал-губернатором Москвы стал князь Сергей Александрович, после чего он стал выселять евреев из Москвы. Начались гонения, синагога в 1896 году была закончена архитектором С.С. Эйбушитцем, но открытие ее было запрещено, так, же как и освещение. К тому же, были распущены «Талмуд-Тора» вместе с училищем. Правление желало, чтобы еврейская община продала здание. Синагога была закрыта и опечатана, затем выселили из Москвы раввина Соломона Минора, запретив ему дальнейшее проживание здесь. Прошло время, и в 1905 году в Россию пришла революция, новое правительство начало активные действия, одним из которых стало создание Царского Манифеста в середине февраля того же года. Царский Манифест гласил, что в Москву и на территорию всей страны пришла свобода вероисповедания. И в начале 1906 года произошло событие, которого так долго все ждали, была открыта Большая Хоральная синагога. Правление общины привлекло известного московского зодчего Романа Клейна, который начал реставрационные работы в синагоге, которые внесли стиль модерн в оформление Большого молитвенного зала. По окончанию работ 1 июня 1906 года, наконец, произошло торжественное открытие Московской синагоги.
 
К сожалению, перед открытием синагоги не была полностью закончена ее реконструкция, доделали ее лишь спустя столетие в 2001 году, когда восстановили Звезду Давида, а также верхний этаж и купол синагоги, которые были разрушены по повелению князя Сергея Александровича. После реконструкции напротив синагоги появились две символичные вещи: скульптурная композиция «Птица счастья», созданная архитектором Игорем Бургановым, и миниатюрная святыня «Стена плача».
 
Интересных зданий в Большом Спасоглинищевском переулке мы не встретили, разве что только последний дом №9/1, который был создан в 90-х годах 18 века капитаном А.И. Алабовым. Дом обычен, но вот его основатель дал этой территории неофициальное название – Алабова гора. Дом долго принадлежал некоему фотоателье, а сейчас в нем обосновался шикарный итальянский ресторан.
 
Автор: Яна Волошина

28 июля 2008 г.

  • Ольга
    21 апреля 2016 г.

    Дом 4 по Б.Спасоглинищевскому и пристроенный к нему дом по Мал.Спасоглинищевскому были жилыми, там были коммуналки, во всяком случае до 80-х годов 20 века.

  • Ольга
    25 августа 2013 г.

    Ничего секретного в доме № 6 по Б. Споглинищевскогому не было, а были там большие и по тем временам вполне комфортабельные коммуналки. В 30-е годы дом считался ведомственным Домом почтовых почтовых работников, но кроме них, там жили и представители прочих профессий. Например, наша семья. В этот дом в 1931-м принесли из роддома моего отца, а в 1959-м - меня. Семья жила там до 1977-го года, а в 1988-м отец приходил туда в гости к знакомым, и была там все еще коммуналка. И Никаких секретов!

  • Ерёмина О.А.
    8 ноября 2011 г.

    И.А. Ефремов получил квартиру в доме 8 по Б. Спасоглинищевскому переулку в 1935 году, после перевода Палеонтологического института из Ленинграда в Москву. Со своей семьёй он жил там до 1962 года. Соседом его был Яков Мартынович Эглон, там же жили и другие сотрудники института.

  • Ирина
    23 сентября 2009 г.

    разве больше ничего интересного? а мы увидели в дворике дома 3 строения 1,3,4. Хотелось бы узнать историю этих домов

  • Мария
    29 июля 2008 г.

    Места там действительно очень красивые. Спасибо за хорошую подборку статей! Жду продолжения.

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail