Солянка. У черта на Кулишках

Солянка. У черта на Кулишках
Солянка ул.

Солянка. У черта на Кулишках
Но как бы, не завораживал нас храм, мы все-таки отправились дальше, и дошли до Солянки. Это улица существует уже давно, с 14 века. Раньше она имела большее значение, чем сейчас. Солянка была дорогой из Кремля в Суздаль, Рязань и Владимир, делая столицу местом, которое просто невозможно проехать мимо. Она включала в себя Солянский проезд и улицу Забелина.
 
Начинаясь от Варварки, она продолжалась до загородного дворца Ивана III, проходя мимо Ивановского монастыря, а та улица, которую мы сейчас называем Солянкой, называлась Яузской и шла до моста через реку Яузу.

У черта на Кулишках

От Китай-города до Солянки

Солянка

От Солянки до Яузской

Тессинский переулок

От Большого до Малого Николоворобинского

Яузский бульвар

Хитровская площадь

Певческий переулок

Петропавловский переулок

Воронцово Поле

Воронцово Поле.

Продолжение

Переулок Обуха

 
Название Солянка тоже имеет свою историю. Оно пошло от царского Соляного двора. Он раньше находился на месте нынешнего дома №1 с 17 до 19 веков. В те времена на торговлю солью государство имело полную монополию, то есть вся добывающаяся соль сдавалась по некоторым расценкам государству в амбары Соляного двора, а государство распределяло ее между торговцами, которые торговали солью по строго установленной цене.
 
Если посмотреть вправо, когда идешь по Солянскому проезду, то можно увидеть двухэтажные дома, которые стоят здесь еще с 1812 года. На первых этажах этих домов раньше располагалось множество различных торговых лавочек. Сейчас не многое изменилось, на первых этажах располагаются различные магазины. Только сильно изменились вторые этажи, теперь они пусты, там сейчас никто не живет. На левой стороне раньше тоже располагались такие же домики, но с течением времени они были перестроены. Дом №1 изменился в 1888 году, ему добавили еще два этажа. Дом №3 претерпел изменения раньше в 1858 году, а потом еще и в 1990 году.
 
Пришло время, и Соляный двор прекратил свое действие. Корпуса перешли во владение московского купечества, а когда пришло смутное начало 20 века и вовсе были снесены. И за три года, начиная с 1912 года, на его месте был построен целый комплекс многоквартирных домов. После гражданской революции эти дома перешли в распоряжение Наркомата путей сообщения. В них жило множество различных известных людей, и даже в 1924 году сюда приезжал Шостакович.
 
Сейчас здесь тоже живут и бывают известные люди, к тому же можно вспомнить о том, что здесь долгое время жил Сергей Шойгу, который является министром МЧС России, правда, в настоящее время он переехал в Подмосковье.
 
В архитектуре зданий, «глядящих» на Солянку много интересного. Первые этажи полностью заняты магазинами, но есть очень интересная деталь, под этими зданиями находятся не просто подвалы, а целая сеть подземелий, связанных между собой. Созданы они были одновременно с постройкой домов в начале 20 века и использовались под склады различного назначения и гаражи. В настоящее время это очередная загадка Москвы, которую пытается разгадать множество людей, исследующих эти подвалы с завидным усердием. При желании можно даже отыскать составленную этими людьми карту этих подземелий.
 
История дома №2 была более интересна. Он был в 1913 году куплен крупным нефтепромышленником Лианозовым, который хотел построить на его месте многоэтажный дом, который бы стал одной из первых многоэтажек Москвы, но, к сожалению, революция помешала ему воплотить свою мечту. Небольшие трехэтажные домики, которые уходят в Подколокольный переулок, были возведены еще в 1894 году. Сейчас здесь располагаются банки, а после постройки они были доходными домами. Они не могут представить особого интереса, практически одинаковые домики стоят в один ряд, не выделяясь ничем.
 
Раньше на этой улице стоял храм святых Кира и Иоанна. Он находился между нынешними домами №4 и №6. До него на том же месте находилась церковь Святой Троицы, о которой мы вспоминали ранее, но во время пожара 1754 года она полностью сгорела. Правда, спустя 4 года она была отреставрирована и освящена митрополитом Тимофеем. Затем в честь коронации императрицы Екатерины II на месте церкви в 1765 году начал создаваться храм Кира и Иоанна. После постройки в 1768 году она была освящена митрополитом Амвросием, кстати, при этом на освящении была сама Екатерина.
 
Далее история храма продолжалась, и в 1873 году по указу императора Александра II при нем было учреждено Сербское подворье, которое стало местом представления Сербской православной церкви в Москве. Далее, в 1892 году была создана великолепная часовня в русском стиле. При ее создании использовался проект архитектора М.С Шуцмана. Подворье смогло просуществовать только до 1918 года. Потом в 1932 году храм был закрыт, а к 1934 году его снесли вместе с часовней и остальными постройками. На его месте построили одноэтажное серое здание, в котором сейчас находится магазин. Такая грустная судьба была у прекрасного храма.
 
В 1976 году были снесены дома №8 и №10. И через некоторое время, в 1983 году, здесь было построено большое административное здание, которое и по сей день здесь. Сейчас в нем находится Фельдъегерская служба РФ. Это здание занимает очень большую площадь, но, к сожалению, с архитектурной точки зрения не сможет нас ничем заинтересовать.
 
Дальше можно увидеть храм Рождества Богородицы, который находится на развилке Солянки и Подколокольного переулка. Его строительство произошло в 1460 году, сначала он был деревянным. Но потом к 17 веку он был перестроен и стал каменным. Правда, ненадолго, к концу 18 века он был опять изменен, к нему были добавлены четырехъярусная колокольня и трапезная. Церковь имела два придела: апостола Иоанна Богослова и святого Дмитрия Ростовского. В 1930 году церковь была закрыта, но не снесена, у нее разрушили только купола. Ее помещения были распределены между различными организациями. Там находились скульптурная мастерская «Леспроекта», медицинский институт, салон красоты. Это продолжалось до 1991 года. Перестройка и здесь оставила отпечаток. Церковь была возвращена Русской Православной Церкви. Правда, полной реставрации до сих пор не произошло, она еще продолжается.

18 июля 2008 г.

  • 25 апреля 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail