Неприкосновенные или «золотая акция»

Неприкосновенные или «золотая акция»
Неприкосновенные или «золотая акция»
Причина повального распространения рейдерских атак и захватов в России – «дыры», или пробелы в действующем законодательстве, так считают многие специалисты, в том числе и господин Плескачевский – председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности. Действующая нормативно-правовая база в России, просто не в состоянии «отделить зерно от плевел», то есть слияния и поглощения (как это делается в цивилизованных странах) и безумное рейдерство (как это принято у нас). Российская практика славится тем, что сплошь и рядом выносятся решения судов, которые в корне противоречат одно другому, а как же иначе, если в стране нет системного корпоративного права, когда даже уже существующие законы не работают.
Что говорить об этом, если, даже имея пакет акций в каких-либо компании, власть чаще всего не может обезопасить себя и отстоять свои личные интересы. Естественно, это обстоятельство не касается лишь оборонного комплекса, в котором государство владеет «золотой акцией», что дает возможность проигнорировать абсолютно любое решение, которое примут акционеры. Пока известен только один случай блокировки решения совета акционеров. Произошел он на ОАО САМ (завод счетно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова в городе Москве). Это предприятие одно из важнейших в оборонно-промышленном комплексе России, и занимается оно выпуском электронно-вычислительной техники для транспортных и пилотируемых ракет. Анализируя деятельность предприятия, начиная с 2003 года, становится понятно, что эффективность работы падает, и многочисленные долги предприятия начинают преобладать над активами, которыми владеет завод. Только за полтора года (2004 год и первое полугодие 2005 года) наблюдается следующая безрадостная картина – в полтора раза увеличивается задолженность по обязательным платежам (практически до 40 млн. рублей), больше чем в два раза возрастает общая кредиторская задолженность (почти до 113 млн. рублей). Если сравнивать полученную предприятием чистую прибыль то за год (2004 – 2005 года, в сравнение принимается первое полугодие 2005 года) она рухнула (!) – снизилась в 44 раза (стыдно сказать, составила меньше 700 тыс. рублей). Очень низким является и общий объем заказов, который оценивается лишь в 40 – 60 млн. рублей (что явно мелко для такого предприятия даже по очень скромным оценкам). И если до недавнего времени доля государства в ОАО САМ была 17,2%, то практически за год (2004 – 2005 годы) эта доля снизилась до 12,8%. Что же предпринимает руководитель предприятия, каковы его шаги? Так, Михаил Шурыгин – генеральный директор ОАО САМ, еще в 2003 году, на очередном общем собрании акционеров предприятия, совместно с остальными акционерами приходят к решению – о неполной выплате дивидендов за 2003 год по привилегированным акциям. А это значит, что привилегированные акции становятся голосующими (вот Вам и снижение государственной доли на 4,4%). Мало этого, на годовом собрании акционеров в 2005 году, Шурыгин выступает с решением о проведении допэмиссии (а это неизбежно повлекло бы за собой размывание акционерного капитала), и тогда властью и был наложен запрет на неразумное решение собрания. Однако, Шурыгин, как оказалось «не лыком шит», и он пытается потихоньку захватить предприятие. Обладая 5% акций, он «выпихивает» акционеров, владеющих 46% акциями, и все с одной, по всей видимости, целью – стать единственным и... неповторимым. Действительно, такую «неповторимость», каким он является руководителем, трудно повторить человеку в здравом уме и твердой памяти...

14 июля 2008 г.

  • Алена
    16 июля 2008 г.

    Ой, ну что вы такое пишите - в здравом уме и твердой памяти! Да этот господин Шурыгин гораздо умнее и проворнее многих нас, ведь ему удается то, что практически никто не может сделать. Да еще и с каким мощным стратегически важным предприятием! Тут не только мозги нужны, как у компьютера, но еще и связи где нужно, чтобы некоторые закрыли глаза на захват оборонного предприятия.

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail