Подземные реки. Часть 1.

Подземные реки. Часть 1.
Подземные реки. Часть 1.
Кабанка (Кабаниха). Левые притоки реки Пресни. Возможно, это одна и та же река, возможно, две (Кабанка — большая, Кабаниха — меньшая?) Этимология названия неясна. Может происходить от слова «кабан», а возможно, от диалектного «кабан — скирда некруглой формы». В настоящее время не существует, но вдоль ее исчезнувшего русла (или русел?) находятся два подземных коллектора. Вероятно, река (Кабаниха) протекала севернее зоопарка, совпадая с направлением Кабанихинского переулка (ныне Зоологическая улица).
Кабанка начиналась в Трехпрудном переулке, пересекала Ермолаевский переулок, Козье болото, Садовую и впадала в Пресню в районе улицы Красина. Река Капля. Левый приток реки Напрудной. Заключена в трубу, длина не более 1 км. Возможно, свое название получила из-за своей маловодности. По другой версии, оттого, что течет под Капельским переулком. Впадает в реку Напрудную в парке Центрального дома Российской Армии (бывший Екатерининский парк), ниже паркового пруда возле Самарского переулка. Напрудная (Самотечка, Рыбная, Синичка). Левый приток , возможно, исток реки Неглинной. Название «Напрудное» связано с «находящимся при пруде». Причем, пруде проточном, из которого самотеком течет вода. Отсюда же имена села Напрудного, упоминаемого с XIV века и Напрудной дворцовой слободы с Большой Напрудной улицы. Протяжение реки 3.5 км, заключена в подземную трубу. Река начинается в районе Рижского вокзала и идет по траектории параллельно Рижскому направлению Московской железной дороги. Далее она проходит под Трифоновской улицей и парком Центрального дома Российской Армии. Заканчивает свой путь у Самотечной улицы, впадая в Неглинку.

12 июля 2008 г.

  • Петр
    18 июля 2008 г.

    Вы обратите внимание на старые постройки, которые находяться недалеко от подобных мест - основательный фундамент при невысокой застройке. Сейчас на это никто не смотрит - налепили свай и все в порядке, можно лепить высотное здание. Ан нет - не все так просто! Современные здания никогда не простоят по 300 лет, как бы их не реставрировали - не выдержат они испытания временем, потрескаются, некоторые обрушатся, хорошо если без жертв. Так что вывод прост - надо перед строительством тчательно изучить геологию предполагаемого места строительства, а так же гидрографию конкретного места.

  • Яна
    17 июля 2008 г.

    Очень интересно...Но ведь эти подземные реки (те, которые не заключены в трубы) должны основательно подмывать грунт? Как же тогда здания не плывут? Или в Москве настолько хорошщие фундаменты, что это попросту не происходит?

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail