Моссельпром в Калашном переулке

Моссельпром в Калашном переулке
Кисловский Нижний переулок

В 1912 году купцу Титову пришла в голову гениальная идея – построить самое высокое здание в Москве. Планировалось, что здание (доходный дом) будет построено в семь этажей и при этом в рекордно короткие сроки. Весьма печальная участь постигла грандиозное строение. Не дождавшись окончания строительства, дом обвалился. Горожане поговаривали, что причиной всему – место, на котором было организовано строительство. Дело в том, что на этом самом месте, когда то стояла церковь Святого Иоанна Милостивого (которую, правда, упразднили после окончания войны с Бонапартом).
Однако, причиной рухнувшего здания, скорее всего, можно считать скупость хозяина – славного купца Титова. Который непременно настаивал на жесточайшей экономии средств и строительных материалов, сметы урезались до минимума, строительные нормы в результате оказались нарушенными и после обвала так и не возведенного «небоскреба», все строители попадают под суд. Дом переходит в распоряжение Советской Власти, и руководством было принято решение – дом восстановить и отдать его в ведомство Моссельпрома. К восстановлению дома был подключен архитектор Цветаев, под чьим руководством дом возрос еще на один этаж и вместо семиэтажного, стал восьмиэтажным, и Лолейт, именно по его проекту здание увенчалось высокой башней. Это строительство стало первой ласточкой высотного строительства того времени. К 1925 году восстановление дома заканчивается и его законным хозяином становится славный Моссельпром – целое объединение предприятий, которые специализировались на переработке сельскохозяйственной продукции. По окончанию строительства было решено украсить и фасад здания. Фасад был выкрашен яркими синими полосками. Эмблемой Моссельпрома стал рабочий человек с рогом изобилия (данная эмблема сохранилась до сих пор и в отделке лестниц здания). А прорекламировал Моссельпром и его деятельность поэт Маяковский. Именно ему принадлежат строки «Нигде кроме, как в Моссельпроме!». Это было призывом приобретать необходимые товары (от продуктов питания до папирос) именно в этом славном заведении. И, действительно, – и Моссельпром и здание, которое он занимает, становятся показателями достатка советской власти и советского человека, свидетелями процветающей экономики. Советский образ жизни всяческим образом превозносится и восхваляется, особенно уделяя при этом внимание обилию и непревзойденному качеству советских продуктов. Моссельпром был закрыт в 1937 году и здание становится жилым домом. Еще один пример советского конструктивизма в городе Москве – корпус газеты «Известия», который был построен в 1925 – 1927 годах на Пушкинской площади. Именно на этом месте в свое время находился особняк Римской-Корсаковой. Именно в этом «доме Фамусова» частенько бывал Грибоедов, именно там он черпал вдохновение для своего нетленного произведения «Горе от ума». Здание газеты «Известия», построенное по проекту архитектора Бархина, целиком и полностью соответствует советскому конструктивизму. Строгое и рациональное здание, кубической формы, с идеально прямыми резкими линиями и четкими прямоугольниками – окнами.

9 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Да я это, я
    10 июля 2008 г.

    Как можно строить дом и экономить при этом материалы? Не понимаю

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail