Со сменой генерального прокурора – прекращаются налеты на крупные комппании

Со сменой генерального прокурора – прекращаются налеты на крупные компании
Со сменой генерального прокурора – прекращаются налеты на крупные компании
Самой популярной темой, которая в последнее время активно муссируется, пожалуй, стала тема рейдерства (незаконного захвата объектов недвижимости и предприятий). Эта тема, само это явление получило широчайший общественный резонанс. Эксперты наперебой разглагольствуют об этом, собираются круглые столы, созываются целые конференции, на которых рассматриваются методы защиты от рейдерства. Маститые чиновники дают самые мрачные прогнозы и не менее мрачные заявления. Сам президент испытывает волнение по поводу этого явления, а его полпреды наперебой требуют от прокуратуры более активных и радикальных действий.
Генеральная прокуратура, естественно, утверждает, что проводимая работа по противодействию рейдерству, взята под контроль и делается все возможное. Даже один широкоизвестный адвокат (попав в «струю») пишет и публикует роман на «злобу дня» под красивым названием «Рейдер». По мнению автора романа, этот шедевр может служить пособником по рейдерству и АНтирейдерству (согласитесь, что второе – все-таки более актуально и востребовано, хотя, кому как...). Время от времени звучат оптимистические заявления о готовящихся и даже уже о представленных законопроектах, которые послужат защитой от этой страшной напасти. А так же достаточно пессимистические – что защитится на данном этапе от рейдерства невозможно, пока в Уголовном Кодексе РФ не пропишется это слово (как будто, все дело в определении). Последнее заявление, скорее всего, просто заблуждение. Слово «рейдерство» и его различные модификации – не только не стоит вводить как понятие (или как определение) в Уголовный Кодекс РФ, оно даже не заслуживает того, чтобы входить в повседневный обиход. Подумайте сами, зачем это делать, если в УК РФ рейдерство и так достаточно хорошо описано. Ведь есть статьи: ст.330 «Самоуправство», ст.159 «Мошенничество» и ст.210 «Организация преступного сообщества». Достаточно емкое определение данного явления можно получить, изучив ст.161 «Грабеж, то есть хищение чужого имущества» и ст.162 «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества». Возникает резонный вопрос – зачем же опять изобретать велосипед? Ведь от того как называется: понятным – грабеж, или туманным – рейдерство, суть дела в общем то не меняется. Вспомните начало девяностых годов. В наш лексикон вошло и прочно в нем обосновалось понятие – киллер. Киллер, он же – убийца, он же – наемный убийца. Но ведь вводить слово в Уголовный Кодекс (надо отдать должное тем славным временам) никто не предлагал, а теперь Вам, пожалуйста, – введите слово, и проблема будет решена. Так получается? Ведь на самом деле на сегодняшний момент не только обывателям, но так же, и специалистам не так все ясно и понятно, как хотелось бы, толком даже неизвестно, как широко это явление распространено.

27 июня 2008 г.

  • Николай
    12 июля 2008 г.

    Я согласен с тем, что не надо вводить понятие рейдерства и уголовную ответственность за это в Уголовный кодекс России. Действительно, зачем это делать, если там итак достаточно того, под что можно подвести захватчиков. и мошенничество, и подделка документов, и подкуп официальных лиц и так далее. Другое дело, что с этими рейдерами надо конкретно бороться. Их надо изучать. Потому что они -весьма изобретательно и постоянно "шлифуют" свои методы захватов. Цель то у них одна, а вот средства могут видоизменяться. Хотя, подкуп чиновников - такое останется надолго!

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail