Подземные тайны Рублевки. Легенда Спасской церкви

Подземные тайны Рублевки. Легенда Спасской церкви
Подземные тайны Рублевки. Легенда Спасской церкви
Рядом с Рублево-Успенским шоссе, в селе Усово находится памятник архитектуры и истории начала позапрошлого столетия – Спасская церковь. Подвергшийся серьезной перестройке в 30-х годах прошлого века храм значительно потерял в великолепии, но, тем не менее, несмотря на десятилетия советской власти, сохранился, хоть и дошел до нас в значительно измененном виде. Примечательна Спасская церковь, однако, все же не своей архитектурой, а историей жизни одного из своих настоятелей, отдавшего храму более полувека – отца Константина Георгиевича Махаева.

Отец Махаев получил назначение на служение в село Усово в сентябре 1873 года, которое спустя десятилетие становится собственностью генерал-губернатора Москвы, Великого князя Сергея Александровича.
Супругу его – Елизавету Федоровну, причисленную впоследствии к лику святых, называли ангелом-хранителем Белокаменной. До сих пор в селе Ильинском, расположенном рядом с Усово, в церкви Ильи Пророка хранятся две иконы с частицами мощей святой. Прикосновение к чудодейственным иконам делает человека мудрым и кротким, а бесплодным женщинам святая Великая княгиня помогает зачать ребенка.

Помимо служения в сельской церкви отец Константин с 1873 года преподавал в школе при церковном приходе и земской школе закон Божий. Авторитет батюшки был настолько велик, что даже после Октябрьской революции, новые власти, организовавшие в усадьбе Великих князей в Усово дом отдыха, не решались притеснять Константина Георгиевича. Его мудрость, честность и твердая жизненная позиция вызывали уважение даже среди идеологических оппонентов. Одна из местных легенд гласит, что большевики-безбожники втайне оказывали покровительство Спасской церкви и дали обещание батюшке не закрывать приход до самой его смерти.

Действительно, сложно со стопроцентной достоверностью утверждать, верна ли эта легенда, но факт остается фактом. Церковь в селе Усово была закрыта только в 1932 году после смерти отца Константина. Спустя восемь лет, храм был приведен в «гражданский» вид, что означало разрушение колокольни и демонтаж купола. Тогда же была снята оградка с могилы священника и убран надгробный камень.

По информации журнала "Тайны ХХ века" (№ 15 2010 г.), трагически сложилась и судьба детей К.Г. Махаева. Все пятеро его сыновей решили пойти по стопам своего родителя, связав свои судьбы с Русской православной церковью. Все пятеро окончили духовные учебные заведения и все пятеро сгинули в пучине сталинского террора.

Что же до Спасской церкви, то старожилы села передают из поколения в поколение легенду о том, что храм по-настоящему возродится и обретет былое великолепие и славу только тогда, когда служить в нем начнет прямой потомок Константина Георгиевича Махаева.

29 октября 2012 г.

  • Елена
    26 декабря 2014 г.

    Я. потомок семьи Махаевых. Огромное спасибо за информацию о моем предке! Собирая по крупицам, очень ревностно отношусь к истории рода. Жаль так мало сведений и фотографий сохранилось!

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail