Рынок недвижимости Австрии

Рынок недвижимости Австрии

Великолепие австрийской красоты воплощены не только в альпийской природе, но и в искусстве исторических зданий, домов и построек, которое превосходно сочетается с современным архитектурным стилем элитных высоток и особняков. Однако недвижимость Австрии не очень-то радушно относится к российским покупателям, и таит в себе достаточно много подводных камней на пути к приобретению заграничного жилья. Главное условие сделки – наличие официального дохода, плюс открытый счет в австрийском банке, который есть активным (постоянно пополняющимся), он же и будет выступать, как гарант при покупке недвижимости.

Также необходимо учесть и тот фактор, что в каждой федеральной земле Австрии существуют свои правила для покупки недвижимости, но есть единственное общее правило: любая сделка должна быть одобрена властями.

 
Исходя из вышесказанного, и опираясь на австрийское законодательство, все операции с недвижимостью проходят только через юриста и нотариуса. При осмотре объекта клиент подписывает договор, в котором указывает следующие реквизиты: ФИО и контакты покупателя, адрес объекта, дата его просмотра, стоимость, характеристики помещения, а также цена на услуги риелтора.
 
Расчет при покупке недвижимости производится юристу, который обладает всеми правами на осуществление подобных операций. Далее деньги находятся на балансе спецсчета или же на доверительном счету и передаются продавцу после выполнением им всех обязательств и одобрения сделки властями. То есть в земельный кадастр вносятся необходимые изменения, а записи о каждой собственности хранятся в районных судах. Копии сделок с объектами недвижимости находятся в книгах регистрации земельной собственности, что позволяет без труда находить информацию о праве собственности.
 
...Но все равно хочется купить!
 
Австрийские власти разработали большое количество законов и программ для обеспечения стабильности рынка недвижимости, которые, собственно, накладывают ряд ограничений, предотвращающие от спекуляций и появлению свободных денежных масс, а это не позволяет рассматривать рынок недвижимости как бизнес. Таким образом, при покупке квартиры иностранными гражданами, объект на 10 лет облагается налогом в 34% от его стоимости, исключения составляют ситуации, когда перестройка объекта составляет не менее 30 процентов.
 
Однако ипотека здесь предлагается на довольно приемлемых условиях – 5% от стоимости объекта недвижимости, что позволяет и арендным ставкам быть доступными... В итоге имеем невысокий рост цен на недвижимость около 3-4% в год.
 
Во сколько это обойдется?
 
Недвижимость в Австрии придется по душе тем, кто хочет жить в безопасности, порядке и не волноваться, что будет завтра, и готов платить. Как показывает статистика, в разных районах цены могут быть чуть дороже или дешевле московских или питерских. В столице цена за один квадратный метр составит около 1,8 тыс. евро, а общая стоимость квартир начинается от 60000 евро. За такие деньги можно приобрести небольшое жилье с последующим ремонтом. 150-200 тыс. евро – достаточно большая комфортабельна 3-хкомнатная квартира. А вот с 300 тыс. евро идут квартиры уровнем выше среднего, расположенные в новой высотке на 100 кв.м., с дорогостоящим ремонтом и современной отделкой, просторной гостиной и великолепным видом на город.
 
Отметим и другой фактор, покрывая эксплуатационные расходы, с жильцов взимаются ежемесячные сборы, зафиксированные на момент покупки. Так, за 100 кв.м. жилье нужно будет заплатить от 100 до 300 евро; оплата за электроэнергию, расход воды и отопления производится отдельно. Налог на недвижимость отсутствует, в Австрии оплачивается только земельный налог, для стандартного коттеджа сумма составит 100 евро в год.
 
А еще нужно заплатить...
 
Согласно австрийскому законодательству, каждая сделка на рынке недвижимости регистрируется местной налоговой службой, поэтому объект облагается налогом на передачу права собственности, который составляет 3,5% от стоимости. Далее выдается сертификат, позволяющий зарегистрировать сделку в местном суде. За регистрацию земли и регистрацию ипотеки также уплачивается налог в 1% от стоимости объекта, и плюс оплата агенту по недвижимости – 3,6% от стоимости (устанавливается законом). И последние расходы, предусмотренные для граждан не из Евросоюза – разрешение местных властей передачи собственности, обойдутся до 1,1 тыс. евро.

18 августа 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 сентября 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail