Дом-коммуна архитектора Николаева на Шаболовке

Дом-коммуна архитектора Николаева на Шаболовке
Дом-коммуна архитектора Николаева на Шаболовке
Этот дом по проекту архитектора Николаева предполагался как образцовое общежитие для студентов. Задумывалось, что в нем будут проживать две тысячи отличников со всех институтов города Москвы. Представьте себе, что прибывая в такое общежитие, студент не имел права привозить с собой не только мебель, но даже личные вещи. Это общежитие состояло из двух корпусов. В коммунальном корпусе располагалась общественная столовая и залы для обучения. В жилом корпусе были не комнаты, а так называемые «кабины для жилья».
Каждая такая «кабина» была рассчитана на проживание в ней двух студентов, по размерам она была – 6 кв.м. и была меблирована двумя кроватями и двумя табуретами. Заметьте себе, что в дневное время студентам было строго запрещено находиться в таких «кабинах для жилья». А вот в ночное время, во время сна, туда по специальным каналам подавался озонированный воздух. Жилой корпус и коммунальный соединялись между собой коридором, а между корпусами еще имелся дополнительное санитарное помещение. После сна в «уютной» «кабине для сна», студент бодро вставал и отправлялся в санитарное отделение, где он имел право принять душ. Далее (уже чистый) он следовал в коммунальный корпус, в котором попадал на общественную зарядку. После спортивных занятий следовал коллективный поход в общественную столовую, затем дружно – на обучение, затем – опять спортивный зал и так далее. Проект такого дома–общежития-коммуны для студентов отличников, был представлен архитектором Николаевым в 1930 году. В 1964 году этот дом был передан на баланс Института Стали и Сплавов.

9 июля 2008 г.

  • Дмитрий
    13 января 2010 г.

    Я думаю, что описанное здесь, было задумкой вполне в духе строителей нового общества. Честно скажу, я б пожил в таком доме хотя бы некоторое время. Спасибо, Виктор, за впечатления. И здание действительно совсем не то.

  • Victor
    15 апреля 2009 г.

    Иван,видимо, никогда не бывал на турбазах "без удобств" или в провинциальных гостиницах.

  • Иван
    26 февраля 2009 г.

    просто капец: Ну а в туалет и душ можно и за сто метров сбегать. Дальше и писать бессмысленно...

  • Victor
    25 февраля 2009 г.

    Несколько слов Татьяне и Алене. Откуда Вы взяли отсутствие окон (это равносильно "озонированному воздуху по специальным каналам"). И вот в таких условиях воспитывались коммунисты-руководители крупнейших металлургических заводов.Они создали то богатство,которое 20 лет разворовывают и никак не могут растащить современные nouveaux riches.

  • Victor
    25 февраля 2009 г.

    Уважаемый Андрей,о жизни в "Коммунке" надо писать роман-эпопею.К сожалению я на это не способен. Но кое-что скажу. Конечно никаких перечисленных в статье запретов не было.Мы в свободное от занятий время могли находиться сколько угодно в т.н. кабинах(кстати их размер был 2.5мх2.5м т.е. 6.25кв.м.)Кроме двух краватей умещался маленький стол ,один стул,два узких шкафчика для одежды и обуви (один на другом),тумбочка для предметов личной гигиены. Наши друзья из других институтов с более благоустроенными общежитиями (как минимум 4 человека в комнате) очень завидовали нашему двухместному размещению.Особенно это касалось семейных пар.И вот в такой кабине в одно из праздничных застолий разместилась вся наша группа(21 чел.) Кроме жилья в "Коммунке" был спортзал, приличная столовая,библиотека с читальным залом,клуб,кухня на каждом этаже. Ну а в туалет и душ можно и за сто метров сбегать.

  • Андрей
    18 февраля 2009 г.

    Victor, а Вы написали бы "как все было на самом деле", да фотографии приложили бы, а то такие как я, к примеру, не в курсе как жили студенты, но узнать хотел бы, потому что это мой город и я его люблю, и знать про него хочу много.

  • Victor
    15 февраля 2009 г.

    Почти все,написанное в этой статье -ложь. Говорю это как бывший студент и аспирант Института стали и сплавов (1959-1967гг.) Уверен,что у всех бывших жильцов "Коммунки" сохранились самые лучшие воспоминания об этих годах.И,кстати, на фотографии-совсем другое здание. Очень жаль,что такие комментаторы создают у современной молодежи впечатление о жизни их отцов в сплошном дерьме.

  • татьяна
    7 августа 2008 г.

    когда узнаешь такое - просто "мурашки бегают по спине". вот уже маразм и тупизм - похлеще современной армии, наверное, сродни тюрьме. и в такой концлагерь ведь сгоняли не преступников, а действительно умных и талантливых детей. особенно впечатляет - "кабина для жилья" с отсутствием окон с запретом на личные вещи... становиться просто страшно

  • Алена
    14 июля 2008 г.

    Господи, вот бедные студенты! Ходили кругом, как стадо! Причем - это отличники, которые наверняка мыслили неординарнее остальных сверстников. Вот, наверное, им было тошно ходить туда-сюда по команде. маразм и тупость просто поражает. Кого воспитать хотели? Роботов? Воспитали на свою голову таких вот коммунистов-руководителей, которые загнали экономику страны не понятно во что...

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail