Малая Грузинская. Москва Владимира Высоцкого

Малая Грузинская. Москва Владимира Высоцкого
Малая Грузинская. Москва Владимира Высоцкого
Теперь мы с вами перенеслись на Малую Грузинскую улицу. С XVIII века на том месте, где сейчас находятся Большая и Малая Грузинские улицы, располагалась Грузинская слобода. Напротив дома, где жил Высоцкий – красивейшее здание в готическом стиле. Это римско-католическая церковь Непорочного зачатия св. Девы Марии, появившаяся здесь в начале XX века и принадлежащая в настоящее время польской общине. Квартира на Малой Грузинской – долгожданный собственный дом, которого Высоцкий дождался лишь в 37 лет.
Здесь он живет с любимой женой. Но каково же в то время было иметь жену-иностранку! О Высоцком, не без помощи органов безопасности, распространялись самый невероятные слухи, о которых он даже спел песню, заканчивающуюся словами:

Москва Владимира Высоцкого

Улица Щепкина

Большой Каретный. Часть 1

Большой Каретный. Часть 2

Большой Каретный. Часть 3

От Разгуляя до Манежной

Тверская улица

Малая Грузинская

 
«И не надейтесь – я не уеду!»
Нет меня — я покинул Расею,
Мои девочки ходят в соплях!
Я теперь свои семечки сею
На чужих Елисейских Полях.
Кто-то вякнул в трамвае на Пресне:
"Нет его — умотал, наконец!
Вот и пусть свои чуждые песни
Пишет там про Версальский дворец"
 
Именно в историческом районе под названием Пресня находится Малая Грузинская улица. На доме № 28 теперь посвященная Высоцкому мемориальная доска. Официально она появилась здесь 25 января 1988 года, но за год до этого поклонники артиста повесили мемориальную доску самовольно. Сейчас в этом доме также расположен Московский городской профессиональный союз работников культуры. Выйдя с Малой Грузинской на Пресненский вал, мы с вами повернем направо и через Грузинский Вал и Тверскую заставу попадем на Бутырку. В 1667 здесь, в селе Рождествено на Суходоле (название по церкви Рождества Богородицы, сохранившейся до сиз пор, но находящейся на территории завода «Знамя»), разместили Бутырский солдатский полк. Так появилась Бутырская солдатская слобода. В Бутырском районе расположен и Савеловский вокзал, о котором пел лирический герой песни «Я был душой дурного общества»:
 
В меня влюблялася вся улица
И весь Савёловский вокзал.
Я знал, что мной интересуются,
Но всё равно пренебрегал.
 
Построен вокзал был в 1902 году, и тогда он носил название Бутырского. Но главной достопримечательностью Бутырской местности была построенная по указу Екатерины II в к.XVIII в. архитектором М.Ф. Казаковым Бутырская тюрьма. Тогда это был губернский тюремный замок. В 1868 здесь расположилась центральная пересыльная тюрьма, а сейчас это следственный изолятор № 2 (адрес: Новослободская ул., д. 45). Помните:
 
— Эй, шофёр, вези — Бутырский хутор,
Где тюрьма, — да поскорее мчи!...
Ну да ладно, что ж, шофёр, тогда вези меня в "Таганку" —
Погляжу, ведь я бывал и там
 
В Таганский район, бывшую Таганскую ремесленную слободу перенесемся и мы с вами. Таганская тюрьма, к которой хотел попасть персонаж песни, была построена в 1804 году по приказу Александра I. Наверное, это самая знаменитая тюрьма Москвы. В 1958 году она была взорвана. На ее месте выросли четыре пятиэтажки и детский сад. Рядом с метро «Таганская» – знаменитый театр на Таганке, созданный в 1964 году. Здесь Высоцкий сыграл свои лучшие театральные роли, здесь выстраивались очереди поклонников, мечтавших попасть на его спектакли, здесь, во внутреннем дворике в 1988 году был установлен один из памятников артисту. Неподалеку, в Нижнем Таганском тупике Центр-музей Высоцкого и благотворительный фонд его имени, учредивший ежегодную премию «Своя колея». Мы же пройдем по Верхней Радищевской на Яузскую улицу, к дому № 5. Узнали этот дом? Конечно, именно здесь снималась кульминационная сцена культового фильма «Место встречи изменить нельзя». У Высоцкого есть стихотворение и про этот фильм:
 
Наше телевидение требовало резко
Выбросить слова "легавый", "мусор" или "мент",
Поменять на мыло шило, шило — на стамеску,
А ворьё переиначить в "чуждый элемент".
 
А наше с вами путешествие подходит к концу. Мы, конечно, могли бы с Вами побывать и на Канатчиковой даче, откуда пришло знаменитое «Письмо в редакцию…», и в Мневниках, куда ездил герой песни «Мишка Шифман», и еще во многих местах, но наша с вами экскурсия итак затянулась, поэтому мы отправляемся к последней точке нашего маршрута. Это Ваганьковское кладбище. Когда-то оно было одним из самых больших московских кладбищ. В 1771 в Москве была эпидемия чумы, и именно тогда было основано это кладбище. У входа – Церковь Воскресения Словущего, построенная в начале XIX века. На Ваганьковском кладбище нашли свой последний приют многие известные люди. Здесь похоронены и декабрист М.А. Бестужев, и составитель знаменитого словаря русского языка В.И. Даль, и художник В.И. Суриков, и поэт С.А. Есенин. Конечно, я перечислила далеко не всех. Но наш путь – к могиле Высоцкого. На могиле – памятник Высоцкому скульптора А.И. Рукавишникова, открытый 12 октября 1985 года. Это уже третий памятник на нашем пути, но сам поэт не любил памятники:
 
Я при жизни был рослым и стройным,
Не боялся ни слова, ни пули
И в обычные рамки не лез.
Но с тех пор как считаюсь покойным,
Охромили меня и согнули,
К пьедесталу прибив ахиллес.
 
У могилы Высоцкого неизменно два раза в год – 25 января и 25 июля – собираются поклонники его творчества, чтобы почтить его память. И очень часто здесь звучит та песня, героя которой мы теперь часто отождествляем с самим ее автором.
 
Он смеялся над славою бренной,
Но хотел быть только первым —
Такого попробуй угробь!
Не по проволоке над ареной —
Он по нервам, нам по нервам,
Шёл под барабанную дробь!
 
Ну что ж, наше долгое путешествие закончено, и я удаляюсь, оставляя вас здесь еще раз попрощаться с любимым актером и поэтом… Каждому из вас на это нужно разное время, и я не буду вас торопить.

4 июля 2008 г.

  • Артём
    21 сентября 2013 г.

    Совсем неожиданно открыл для себя эту замечательную статью о любимом поэте, написанную с огромным уважением и любовью к Владимиру Высоцкому. Обязательно найду время прогуляться этим маршрутом.

  • ВЕНИАМИН ЗАФТ
    21 октября 2008 г.

    ВЫШЕ ВЫСОЦКОГО ТОЛЬКО БОГ !

  • Екатерина
    7 июля 2008 г.

    Попала на сайт случайно,но не думала,что найду здесь такие замечательные статьи о В.С.Высоцком! Прочитала на одном дыхании,спасибо автору!

  • Анна К.
    6 июля 2008 г.

    Замечательное путешествие. Написано живым языком и человеком, тонко чувствующим поэзию... Захотелось пройтись по этим местам и послушать песни Высоцкого... Будем ждать новых путешествий

  • Вячеслав
    5 июля 2008 г.

    Бабушка, Вы только не обижайтесь пожалуйста, но думаю, что если Вашему внуку 10, то фото, как Вы говорите "куртизанок", вряд ли окажутся для него чем то из ряда вон выходящим. Извините, если обидел, но интернет, это интернет и тут ничего не поделаешь.

  • Пенсионерка
    5 июля 2008 г.

    Отлично погуляла спасибо! Побольше бы в интернете таких сайтов, как ваш. А то одно непотребство кругом. Внуку 10 лет, не знаешь что и показать то интересного. Вчера начала искать сайты про Высоцкого. Открываю, вроде и материалы интересные и фото, а по бокам куртизанки. Стыд один! А Ваши статьи почитали с удовольствием!

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail