Дом-корабль на Большой Тульской

Дом-корабль на Большой Тульской
Тульская Большая ул.

Дом-корабль на Большой Тульской
Ироничные москвичи наделили многие из новых зданий в Москве достаточно меткими прозвищами, скажем, «Яйцо», «Ухо» или «Титаник». Последний еще в народе называют «Длинным домом», «Большим домом» или «Домом атомщиков». Это одно из наиболее странных зданий, которое являет собою грязную махину на «ногах», возвышающуюся над всеми строениями в округе. Речь идет о доме-корабле на Большой Тульской (Тульская Большая, д.2). Без малого два десятилетия строился этот дом, рассчитанный на тысячу квартир, почти полукилометровый в длину и 50-ти метровый в высоту.
Пройдя многочисленные согласования в различных инстанциях, первоначально инновационный финский проект претерпел существенные изменения. Как результат, в доме появилось много бестолковых корректив и непонятных конструктивных решений, касающихся инженерии и планировки. В конструкции дома использованы практически все возможные материалы, начиная от монолита, железобетонных плит и балок, и заканчивая кирпичной кладкой. Главный прораб ранее строил только атомные реакторы, вероятно, поэтому за домом закрепилось название «Дом атомщиков». Поскольку железобетон отливали на оборонных предприятиях, строение оказалось настолько фундаментальным, что во время последующих ремонтов крепкий бетон с легкостью ломал дорогие буры перфораторов. Это когда-то дом напоминал круизный лайнер, будучи ослепительно белоснежным на фоне голубого неба, а сегодня – это неприглядная коробка грязно-серого цвета, утратившая визуальную ровность горизонтальных линий, вследствие бессистемно застекленных балконов, обросших наружными антеннами и кондиционерами. Огромное по размерам здание отнюдь не украшает столицу, однако по-прежнему привлекает к себе внимание. Строительство этого дома завершило эпоху конструктивизма в Москве, после чего столичные власти вплоть до конца перестройки больше не решались на подобные эксперименты. Однако уже не за горами было не только государственное строительство. Но это уже отдельная тема…

1 мая 2008 г.

  • хз
    11 ноября 2012 г.

    чурки задолбали

  • Павел
    21 сентября 2012 г.

    Много критики читал в адрес дома-корабля. Живу в нем достаточно долго. Неплохой вариант, рядом необходимая в жизни инфроструктура. Все в порядке)Кто пишет, что тяжело найти нужну квартиру-заблуждается-все элементарно, так же как и в любом многоквартирном доме. Единственный минус- обилие чурок (особенно у Ереван плазы) - но это вообще проблема для Москвы. В текстильщиках похуже будет))

  • Елена
    16 марта 2012 г.

    Может этот дом для Москвы и уникальный(хотя по мне не все уникальное здорово), но в Союзе дома по этому проету строились. Я в частности жила тогда в Баку. В те же годы там построили ровно такой дом , только поскромнее размерами, но там и масштабы окружющего пространства меньше. Мне говорили тгда архитекторы, что этот проект стрится еще в каких то городах Союза. А что касается дома на Тульской, может и замышлялся как часть ансамбля, но это явно не получилось ни тогда, ни тем более сейчас. Нет там никакого ансамбля . И мне кажется это главная беда Москвы, что нет никакой концепции, кроме финансовой.

  • Елена
    16 марта 2012 г.

    Дом этот для Москвы может и уникальный(по мне не все уникальное здорово), но для СССР нет. Я в Советские годы жила в Баку и там тоже в те же годы построили такой же дом, только поменьше, так и масштабы там поскромнее. Мне строители тогда говорили, что по стране такие дома строились. Может дом на Тульской и замышлялся как часть какого-ансамбля. Но главное, что получилось. Ни раньше, ни сейчас никакго ансамбля там нет. И это главная беда Москвы. Прокатитесь по Ленинградскому проспекту-шоссе. Но неужели нельзя это как-то спланировать. Ощущение, что нет никакой концепции в застройке города, кроме финансовой.

  • Владимир
    18 мая 2011 г.

    Проект действительно финский. И ничего не ха-ха. В Москве и других городах России много построек различного назначения, которые были спроектированы, задуманы или даже реализованы при участии иностранцев. И ничего страшного в этом нет. Даже для советского времени. И кстати сотрудничество с иностранными компаниями в плане проектных работ и тп было и в то самое советское время и в самых различных областях (строительство, автомобилестроение, кораблестроение, железнодорожные прочие транспортные системы, да много всего, чего только можно представить и того, чего даже представить и нельзя).

  • юлия
    29 июня 2010 г.

    здравствуйте отвечаю на ваши не понятный запросы, 1 дом почистить в нашем доме не так все просто если его помыть почистить он через 2-6 месяца обратно будит в таком же состояния каким вы его все сейчас ведите. здесь не на это надо смотреть. а на то что у нас твориться на улицах москвы пробки нет уже той красоты которая была лет 10-20 назад деревья все вырублины а это наш с вами фильтр в Москве для воздуха. я живу в этом доме и мне он очень нравится он не монстр. посмотрите на свои дома кому то они то же не нравится.

  • владимир
    7 мая 2010 г.

    Прочитал и не перестаю удивляться , какую чепуху только люди не придумают. рассказываю по порядку , поскольку знаю не по наслышке историю этого здания. 1.По поводу строительства этого дома- действительно этот дом имеет прямое отношение к атомщикам ,его строил 1Строительно-Монтажный Трест МинСредМаша ,на тот момент наверное самое крупное и мощное предприятие строительной отрасли СССР, построивший также такие здания как, онкологический центр на Каширке , монетный двор Гознак ,Даниловский рынок , восстановил гостиницу Россия после пожара и многое другое в Москве и СССР. Насчет главного прораба -чушь полная , все прорабы ,работавшие на этой стройке имели огромный опыт гражданского строительства в Москве , а также многие из них получили в доме квартиры и живут в них по ныне , дай им бог здоровья !.Теперь про бетон , бетон там самый обыкновенный ,правда не то что нынешний м-300 по прочности , в 80-е годы раствор-бетонные узлы еще не были тупо приватизированы и отвечали за качество. Проблема конечно в перегородках из гипсокартонных листов ,но про них здесь ничего не написано ,видимо авторы там не разу на были.Дом строился в два этапа : первый от даниловского рынка до середины дома во второй половине 80-х, вторая очередь сдавалась где-то на рубежах 91-92г. если не изменяет память, общий срок строительства составил более 10 лет . что в принципе характерно для тех времен , и масштабов строительства. 2.Проект дома . Финны -проектировщики дома -корабля , ха-ха,забавно , вы представляете себе иностранных инженеров(заметьте из капстраны )допущеных до пректирования зданий в Средмаше , самой засекреченной отрасли в СССР, чушь полная , я сам работал в то время в смежной строительной организации ХОЗУ Минсредмаша , так у нас даже все объекты по Москве были с четырехзначным шифром . и это не шутка. Генпроектировщик этого дома ГСПИ- головной проектный институт Средмаша , что у трех вокзалов , не знаю как он сейчас называется. Теперь самое главное , весь комплекс на большой тульской . включая дом -корабль, даниловский рынок и гастроном -это единый архитектурный ансамбль , по замыслу архитекторов Варшавка должна была нырять под землю где то в районе Даниловской пл. и выходить там . где сейча с третье кольцо, образуя единый комплекс с рекриационной зоной ,но что-то не срослось и не по вине строителей дома ,а тогдашних московских властей скорее всего , в результате чего по прошествии времени коробка действительно грязная , но это уже другая история. 3. Господа любите свой город и его историю , а также хочется сказать , что в принципе все объекты гражданского строительства Атомщиков , кто знает , это -самобытные объекты ,в сравнении со штабелями убогих и однообразных 9-16 этажных панелеуродов того-же Главмосстроя.

  • Константин
    30 марта 2010 г.

    Был в гостях несколько раз в 2-х этажной квартире в этом доме. Двоякие чувства: с одной стороны прикольно, необычно. А с другой - не дай Бог что-то с опорно-двигательной системой случится и на 2 этаж по очень крутой лестнице фиг заберешься. Да просто бухим уже опасно спускаться-подниматься по ней. Очень крутой подъем! А вообще надо этим домом заняться - обелить хотя бы. Все же гораздо лучше обычных панелек. Но сам жить бы в нем не стал только лишь из-за того, что шумно и воздух плохой в районе.

  • Николай
    5 ноября 2009 г.

    все вопросы по улучшению к начальнице местного жилкомсервис Матвеевой Т.В, которая не забывает класть себе денюшки в карман с аренды подвалов и сдачи рекламных мест на стенах дома.

  • ма
    19 июня 2009 г.

    а при чем тут конструктивизм? это же модернизм, так называемый, интернациональный стиль...

  • 1  2  3 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail