Подземная Москва: подарки от Деда Мороза

Подземная Москва: подарки от Деда Мороза
Подземная Москва: подарки от Деда Мороза
Каждая профессия, как известно, имеет своего небесного покровителя. Так, земледельцев и скотоводов защищает Георгий Победоносец, Алексий Московский является заступником строителей. Есть свой небесный заступник и у нищих. Это - Николай-угодник, превратившийся в современной массовой культуре в Деда Мороза и Санта-Клауса. Профессиональные кладоискатели так и называют в разговорах между собой клады московских нищих – «подарки от Деда Мороза».

Активные поиски легендарных сокровищ, припрятанных бродягами, развернулись на рубеже 60-70-х двадцатого века.
Именно в эти годы в старом московском центре началось массовое строительство, повлекшее за собой снос большого числа старых домов дореволюционной постройки. Времени для поиска кладов было крайне мало и подпольным кладоискателям (а легально заниматься подобными вещами невозможно) приходилось ловить «окно» между отселением жильцов из дома и приходом на будущую стройплощадку строителей с тяжелой техникой.

Для непосвященного человека рассказы о кладах, которые могли собрать нищие, выглядит странно. Действительно, разве можно скопить сколь-нибудь заметную сумму, выпрашивая гроши на церковной паперти или на городском базаре? Оказывается можно! Профессиональные кладоискатели уверены в этом.

Попрошайничество в России было и остается настоящей профессией. В царской России нищие создавали собственные артели, а отдельные бродяги сколотили на этом деле целые состояния. В те годы подать милостыню нищему или преступнику, которого ведут под конвоем, было практически правилом хорошего тона. Поговаривают, что за день конвоирования от одного околотка к другому жулик-профессионал мог собрать достаточно средств для покупки коровы.

Одним из наиболее успешных нищих стал москвич Митрофан Изотов, происходивший из обедневшего дворянского рода. На собранные средства Изотов планировал вернуть свой древний род к нормальному существованию, однако, как гласит легенда, незадолго до смерти к нему явился Святой Николай. Пораженный ночным видением Изотов принял решение потратить накопленное на строительство церкви.

Новый храм, который должен был появиться на средства нищих со всей России и, в первую очередь из Москвы, было решено посвятить Николаю Чудотворцу. Сбор средств на богоугодное дело был объявлен в 1863 году в размере 1/40 от дохода всех артелей нищенствующих.

Прошло полвека. Была собрана огромная сумма, из которой не было украдено ни копейки. Люди божьи были, помимо прочего, ещё и людьми богобоязненными, а кража из денег собранных на Храм в их глазах приравнивалась к краже из самого Храма. Не брезговали пожертвованиями на благое дело и от преступников всех мастей. Николай-Угодник простит, Господь грехи отпустит!

Все собранные деньги и ценности, предназначенные для строительства храма, скапливались в трех артелях нищих, участники которых состояли в родстве друг с другом. После сбора нужной суммы стартовали переговоры с возможными подрядчиками, было определено место строительства церкви – Воробьевы горы. Увы, подготовительные и проектные работы были прерваны в связи с событиями 1917 года. Новые власти, рьяно взявшиеся за «разрушение до основания» старого мира, нанесли один из первых ударов и по Православной церкви. Строительство новых культовых сооружений было запрещено, а уже существовавшие храмы и монастыри закрывались и грабились.

Собранные немалые средства нужно было срочно укрыть от посягательств большевиков. Вывезти деньги и ценности за границу, как это делали состоятельные россияне, нищие по понятным причинам не могли. Оставалось только прятать сокровища в Москве, предварительно разделив их на несколько частей. Все тайные кладовые были помечены особыми знаками, которые позволяли безошибочно отыскать спрятанные ценности. Данные приметы, представлявшие собой сложные логические ребусы, в ушедшем XX столетии передавались из уст в уста из поколения в поколение.

Одним из таких домов, в котором якобы был спрятан клад московских нищих был дом №18 в Среднем Тишинском переулке. Однако, охотников за сокровищами здесь не ожидало ничего кроме разочарования. Основательно раскурочив здание кладоискатели были вынуждены удалиться не солоно хлебавши, а легенды о надежно спрятанных богатствах продолжают будоражить умы искателей приключений и легких денег.

1 октября 2012 г.

  • 26 апреля 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail