Восточная улица. Крепости и монастыри Москвы

Восточная улица. Крепости и монастыри Москвы
Восточная ул.

Восточная улица. Крепости и монастыри Москвы
История возникновения Симонова монастыря.
По преданиям, дошедшим до наших времен, монастырь назван по имени Симона, инока, на чьих владениях он и был возведен. Инок Симон, на самом деле, был человеком состоятельным и знатным – боярином Ховриным. А основан монастырь был учеником Сергия Радонежского – преподобным Феофаном в 1370 году.
Если верить некоторым историческим фактам, то изначально монастырь был возведен совершенно на другом месте.
На месте, где ныне расположена церковь Рождества Богородицы. Ведь недаром, впоследствии, это место начало именоваться Старым Симоновым. А на новое место Симонов монастырь был перенесен спустя девять лет – в 1379 году.

Крепости и монастыри Москвы

Новодевичий проезд

Андроньевская площадь

Восточная улица

Донская площадь

Даниловский вал

Тульская площадь

Боровицкий холм

Кремль


Как утверждают историки, Симонов монастырь был самым основательным сооружением на подступах к городу Москве с его южной стороны. Его отличали среди ряда других монастырей самые массивные и фундаментальные укрепления. Это вполне понятно, так как на долю именно этого монастыря выпала участь неоднократно принимать на себя удар со стороны татар, а позднее – польско-литовских войск. Крепость выдерживала все испытания с честью.
Кроме своего мощного оборонительного потенциала, монастырь так же имел огромную культурную подоплеку. Именно в Симоновом монастыре проживал и творил великий Максим Грек. Целая плеяда видных деятелей христианской церкви, была воспитана в стенах Симонового монастыря. Это и патриархи русской церкви Иосиф, Иов и Гермоген, и митрополит Варлаам.
Именно на территории монастыря по сей день покоятся останки рода Аксаковых, здесь же был погребен Константин  - отпрыск славного князя Дмитрия Донского. Симонов монастырь так же славен своими удивительными сооружениями. Не может не восхитить удивительная колокольня, которая насчитывала пять ярусов  и возвышалась ввысь на высоту более 94 метров. Она была возведена по проекту архитектора Тона в 1839 году. Кроме этого на территории монастыря стояло шесть храмов.
Крепостные монастырские стены и сторожевые башни на них были построены в XVI веке. Как утверждают, строились они под руководством знаменитого зодчего – Федора Коня, которого в то время величали не иначе как «государев мастер» и который курировал и принимал непосредственное участие в возведении Смоленского Кремля. В 1630 году строительство на территории монастыря продолжилось. Для укрепления крепости пришлось возводить новые каменные стены и, соответственно, оборонные башни. Однако, при их строительстве, нетронутыми  остались целые фрагменты крепости предыдущей, которые были отстроены Федором Савельевичем Конем.
К огромному сожалению, до наших дней сохранилась ничтожная часть прежнего величия Симонова монастыря. Однако, современникам, все же есть на что посмотреть. Восхищение вызывает сохранившаяся башня, именуемая «Дуло». Это была угловая башня. Это удивительно гармоничное сооружение и даже несколько нарядное для крепости. Ее оконечность завершена плавным и высоким шатром, на котором расположена дозорная башня, сложенная в два яруса. Кроме этого, сохранились еще две башни. Обе они были построены в период реконструкции монастыря (1640 года, после того, как монастырь в значительной мере пострадал в период Смуты). Одна из них зовется – Солевая и имеющая округлую конфигурацию, вторая – Кузнечная – пятигранная.

10 января 2009 г.

  • 29 марта 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail