Застывшие в вечном “падении”…

Застывшие в вечном “падении”…
Застывшие в вечном “падении”…
Само понятие “падающий дом” обычно ассоциируется с войнами, землетрясениями, авиакатастрофами, взрывающимися газовыми баллонами и тому подобными ужасами человеческого бытия. А как же тогда объяснить желание некоторых зодчих выделить свои творения из толпы безликих каменных коробок, придав им непривычный угол наклона вместо традиционной вертикали?
 
Наклоненное здание ничего, кроме чувства глухого раздражения, вызвать не может – скажете вы и окажетесь неправы. Отчего же тогда вот уже более восьми веков так притягивает к себе ценителей зодчества (да и не только их) одна из самых известных итальянских колоколен, возведенная в древней Пизе? Пизанская башня изначально не была задумана творцом как образец борьбы человека с земной гравитацией.
Наоборот, нарядное строение в романском стиле должно было служить подтверждением мастерства зодчих эпохи Возрождения и радовать паству Пизанского собора поднебесным звоном колоколов. На полпути до завершения работ, под башней стала проседать почва. Из-за этой неприятности стройка была надолго заморожена.
 
Спустя век, в 1275 году зодчие попытались исправить оплошность предшественников, сместив центр тяжести строения путем изменения угла наклона третьего и пятого ярусов башни. Тем не менее, прошло более полувека, прежде, чем башня стала такой, как сегодня – увенчанной беломраморными колоннами, арками и роскошной звонницей. Последний ярус башни строители ориентировали перпендикулярно вертикальной оси, чтобы сделать строение более устойчивым и скомпенсировать угол наклона. К сожалению, осуществить задуманное “выравнивание” не удалось, и на сегодняшний день отклонение здания от вертикальной оси составляет около 5 метров, т.е. угол наклона больше 5* и продолжает увеличиваться. С 1990 по 2001 год уникальное здание находилось в полном распоряжении реставраторов. Доступ простых смертных на “падающий объект” был в это время строго воспрещен. Благодаря современным технологиям, башню удалось выпрямить на целых 40 сантиметров.
 
Пизанская башня не является единственной падающей “итальянкой”. Чуть менее известны высотки древней Болоньи – башни Гаризенда и Азинелли, украшающие центр города. Они не настолько роскошны, как колокольня в Пизе, но история их появления носит скандальный характер, что гораздо интереснее. Башни начали строиться с разницей в один год и представляли собой амбициозные проекты двух одноименных конкурирующих семейных кланов. Обе постройки находились в нескольких метрах друг от друга. Пытаясь превзойти соперника своим зодческим мастерством и размахом, стороны не уделяли должного внимания точным расчетам. Как результат, башни “перекосило”. Уклон Азинелли (при высоте 97,2 м) составляет около 1 метра, а Гаризенды – более 3-х. Вторая башня оказалась менее везучей, и в процессе строительства ее пришлось неоднократно укорачивать. В итоге, она вполовину меньше “соперницы”.
 
Славится своими “падающими” домами и Голландия, в частности Амстердам. Но в данном случае угол наклона не является погрешностью строителей – все делалось преднамеренно. Старые улочки и фасады домов в Амстердаме настолько узки, что угол наклона стен в 2-5* несет особую функциональную нагрузку. Голландцы, таким образом, решали проблему невозможности транспортировки по узким лестницам мебели и других габаритных предметов. Здания специально строились с небольшим наклоном, чтобы груз, поднимаясь к оконным проемам, не бился о стены. Довольно интересно и необычно выглядят наклоненные фахверковые дома Баварии. Особенно переполнен ими Нордлинген, жилые здания которого веками подмывались подземными источниками. Сегодня фасады старинных домов города сильно наклонены, что привлекает в него толпы туристов.
 
Москва так же не отстает от матушки-Европы - целых семь больших и малых “пизанских башен” можно обнаружить на территории нашей столицы. Причиной эффекта “падения” стал внушительный возраст зданий и неблагоприятные природные факторы. К примеру, колокольня Храма Максима Блаженного почти на 35 сантиметров нависла над тротуаром из-за подгнивших дубовых свай. Под Церковью Николы в Хамовниках несколько десятилетий назад начала проседать земля, и наклон здания сейчас составляет около 2*. Церковь Всех Святых, стоящая у метро Сокол, имеет полуметровый наклон. Виновниками такого “падения” исследователи считают подземные реки, метрополитен и трехсотлетний возраст постройки. Набатная башня Кремля из-за разуплотнения грунта отклонилась от вертикали на целый метр. По неизвестным причинам незначительно “падают” сегодня колокольни Церкви Всех Святых на Кулишках и Храма Василия Блаженного. Не так давно к ним присоединилась колокольня Ивана Великого в Кремле, имеющая отклонение в 7 см. Знаменитой падающей башней России является старинная шестидесятиметровая дозорно-сторожевая башня Сююмбике в Казани. Ее верхушка отклонена от вертикальной оси на целых 2 метра. Причиной крена стал неглубокий фундамент здания.
 
Современные зодчие уже сегодня учли ошибки прошлых поколений и с мастерками наперевес принялись реализовывать самые смелые мечты. Не так давно в Дубаи был разработан проект пятидесятиметрового здания Capital Gate, имеющего угол наклона 18*. К Олимпиаде 2008 китайскими строителями было возведено новое здание телецентра, состоящее из двух 234-метровых небоскребов, падающих навстречу друг другу под углом в 10*. Примечательно, что здания могут выдержать землетрясение силой 8 баллов. Одним словом, архитекторы не сидят, сложа руки, а продолжают время от времени удивлять нас своей способностью преодолевать законы земного притяжения…

24 декабря 2008 г.

  • 20 апреля 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail