Николая при Рукавишниковом приюте

Николая при Рукавишниковом приюте
Смоленская-Сенная пл.

В 1864 г. открылся Рукавишниковский приют - первое в Москве исправительно-трудовое заведение для малолетних правонарушителей. Его основал на собственные средства молодой купец-филантроп Николай Васильевич Рукавишников в старинном здании городской усадьбы (Смоленская-Сенная пл., 30). Приют стал делом всей короткой жизни Руковишникова, до конца которой он оставался его директором.
 
Приют размещался в обширном доме, купленном у Г. Плечко, и имел обширный сад.
 
Задавшись целью сделать из своих воспитанников честных и искусных ремесленников, Рукавишников устроил при приюте различные мастерские: сапожную, портняжную, столярную, переметную и брошюровочную.
Николай Васильевич старался приучить мальчиков к труду. Для обучения пригласил хороших мастеров, положив им достойное жалование.
 
Кроме обучения ремеслам, Рукавишников заботился также об умственном развитии своих воспитанников. Ежедневно на занятиях детей учили русскому языку, арифметике, географии, истории, рисованию, черчению, Закону Божьему.
 
Успешная работа приюта получала все более широкое признание в стране. В декабре 1873 г. по ходатайству Общества распространения полезных книг с «высочайшего соизволения» императора Александра II приюту присвоили имя Рукавишникова. Подобные исправительные заведения для несовершеннолетних стали создаваться и в других местах России.
 
После смерти Н. В. Рукавишникова приют начал стремительно приходить в упадок. Однако кризисное состояние удалось преодолеть. Почетным попечителем приюта стал родной брат Николая - Константин. На его средства купили новое здание под приют, соорудили лазарет с аптекой и кабинетом врача. Новое руководство увеличило также число мастерских.
 
При здании приюта в память о его безвременно ушедшем директоре по проекту архитектора А. Л. Обера построили храм св. Николая Чудотворца. Полукруглую скромную, напоминающую ранние греческие храмы, церковь освятили в декабре 1879 г.
 
Рукавишниковский приют просуществовал до 1917-1920 гг.

12 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    10 декабря 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail