Шервинский Евгений Васильевич

Шервинский Евгений Васильевич
Шервинский Евгений Васильевич
Шервинский Евгений Васильевич (1878-1942) - русский советский архитектор.

Родился в Москве. Он окончил 3-ю классическую гимназию, а потом физико-математический факультет Московского университета, получив диплом I степени по специальности «ботаника». Тем не менее, специализация в области естественных наук не помешала Шервинскому всерьёз увлечься живописью, и некоторое время он даже ходил на занятия в группу при мастерских художников Юона и Мешкова на Арбате.
А в 1905 году Шервинский решил получить ещё одно образование и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, окончив его в 1911 году и получив диплом с отличием.

Дипломной работой при выпуске из училища был его собственный проект сельской школы в Черкизове, которая позже в реальности была построена на средства его семьи. Набравшись опыта во время работы помощником у известных в то время архитекторов Ф.О. Шехтеля, А.Ф. Мейснера и Ф.А. Когновицкого, он начал выполнять работы по собственным проектам. Через некоторое время после окончания училища Е.В. Шервинский получил заказ на строительство комплекса зданий частной лечебницы душевнобольных, известной в народе под названием «клиника неврозов на Донской улице». Шервинский замечательно справился с этим серьёзным контрактом, выполнив здание Лечебницы в лучших традициях неоклассицизма и окружив его прекрасным французским парком.

В 1916 году Шервинский поступил в Государственные реставрационные мастерские, в наше время носящие имя И.Э. Грабаря, и с этого времени по 1931 год вплотную занимался архитектурной реставрацией, одновременно являясь секретарём Московского Архитектурного общества. В списке крупных объектов, масштабные работы по реставрации которых проводились под руководством Е.В. Шервинского, такие как:
- Ленинградский просп. 40 (Петровский дворец (Академия воздушного флота));
- Воздвиженка 3 (Пашков дом (здание Ленинской библиотеки));
- Ленинский просп. 8 (1-я Градская больница);
- Петровка 25 (Дом Губина на Петровке);
- Моховая 1 (Манеж);
- Московский университет…

И многие другие известные памятники архитектуры, построенные в Москве в XVIII-XIX веках.

В эпоху развития массового строительства в двадцатые годы Е.В. Шервинский оттачивал свой профессионализм, работая в Московском управлении трамваев, по заказу которых выполнял проекты строительства общежитий, домов отдыха, трамвайных павильонов, многоквартирных домов и даже разрабатывал дизайн трамвайных вагонов. За всё время работы он выполнил более двадцати различных проектов в Москве. Это:
- Донская 43 (1913, Городская клиника нервных болезней доктора Л.С. Цейтлина);
- Пруд Ключики 5 (1928 год, пять домов в Дангауэровской слободе);
- Авиамоторная 49/ Пруд Ключики1 (1929 год, жилой дом, совместно с И.А. Звездиным);
- Красностуденческий пр. 9 (1925 год, 2 здания рабочих общежитий в посёлке Петровско-Разумовское);
- Чаянова 15 (общежитие Коммунистической академии, ныне учебные и жилые дома РГГУ); 
- Лиственничная аллея 12-18 (общежития Тимирязевской академии);
- общежитие для рабочих в Покровском-Стрешневе (1929 год);
- жилое здание с конторами «Новостроитель» и другие.

С 1923 года Евгений Васильевич Шервинский в больше степени стал заниматься развитием садово-парковой архитектуры. Его руке принадлежат проекты планировки и озеленения территории современного стадиона «Локомотив», в то время называвшегося «Сталинец», проект известного сквера перед Большим театром на Театральной площади, проекты озеленения рабочих и жилых кварталов Москвы.

3 мая 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail