Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором
Пятницкая улица

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором, известная в народе так же под названиями Иоаннопредтеченская, Предтеченская или Ивановская церковь, упоминается уже с 1514 года. Она была построена на том самом месте, где до этого стояла деревянная церковь Ивановского монастыря, перенесённого впоследствии на Ивановскую горку, ныне именуемую Ивановским переулком. В 1514 году здесь началось строительство храма из белого камня, руководил которым итальянский зодчий Алевиз Новый. Белокаменный храм был закончен и освящён уже в конце лета 1515 года, и поэтому истинной датой основания церкви принято считать именно эту.

В настоящее время датой основания церкви Иоанна Предтечи под Бором часто называют 1658 год.
На самом деле в этом году была осуществлена практически полная перестройка древнего храма и задана новая точка отсчёта его существования. От старой церкви, построенной Алевизом Новым, остался неразрушенным лишь подклет, выложенный из камня. Именно на нём и была возведена новая церковь, представлявшая собой маленький восьмерик, выстроенный сверху высокого и более масштабного четверика. Венчал здание храма луковичный купол, установленный на узком барабане. О древности всего сооружения сейчас свидетельствует старая приземистая трапезная, вросшая по самые окна в землю.

В XVIII веке на средства, пожертвованные купцами Замятиными, являвшимися прихожанами церкви, к храму пристроили трапезную и приделы во имя Космы и Дамиана и во имя святого Николая. В 1772 году переделке подверглась глава храма, а несколько лет спустя, в 1780 году, разобранную старую колокольню перенесли на небольшое расстояние от храма, где возвели новую, переделав её в соответствии с входившим в моду стилем классицизма. Эта высокая стройная колокольня доминирует в архитектурном ансамбле Пятницкой улицы, до сих пор вызывая восхищение у горожан своей торжественностью и величием.

На исходе XIX века церковь с западной стороны приросла притвором, а чуть позже у храма появилась паперть с классическим крыльцом. Роспись стен и мраморные иконостасы появились в результате оформительских работ, которые были проведены в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи под руководством Ф.О. Штехеля примерно в это же время, в конце XIX – начале ХХ века.

Эта замечательная Иоаннопредтеченская церковь, что под Бором, была закрыта большевиками сразу после революции 1917 года. Её обезглавили, и со временем она пришла в полный упадок, осыпалась штукатурка, исчезла позолота, поблекла колокольня. Ещё в 1969 году в помещении храма было размещено «Управление продовольственными товарами райторготдела Советского района». В результате реставрационных работ, начавшихся лишь в 1970 году, церковь постепенно стала приобретать свой былой облик. В 1979 году строители восстановили главу и украсили её крестом, а в 1982 году были полностью окончены работы по реставрации внешних фасадов. Кроме того, была отремонтирована колокольня и на старом фундаменте появилась новая ограда. В 1992 году храм вернули Русской Православной Церкви, приписав его к церкви Черниговских Чудотворцев и придав ему статус Патриаршего подворья.

В настоящее время, в этой церкви, имеющей современный адрес: улица Пятницкая, 4 / Черниговский пер., 2, стр. 1, 8 богослужения не проходят, в связи с чем, не всегда можно в неё попасть. Тем более, что весь ансамбль Церкви Иоанна Предтечи под Бором включая колокольню, трапезную и церковь чудотворцев Михаила и Фёдора, находятся под охраной государства в качестве памятника истории и архитектуры.

3 мая 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    14 октября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail