Театр "Эрмитаж"

Театр "Эрмитаж"
Каретный Ряд улица

Театр "Эрмитаж"
По адресу Каретный Ряд, 3, стр. 1 находится в Москве знаменитый памятник садово-паркового искусства, известный под названием «Сад «Эрмитаж». Изначально на этом месте находилось фабричное здание, которое в конце XIX века, стараниями известного московского мецената Я.В. Щукина, стало использоваться в качестве театрального зала, владельцем какового он и являлся. Сад был открыт для посещения публики в 1894 году, а датой его официального открытия под названием «Новый Эрмитаж» считается 18 июня 1895 года.

Ещё в 1894 году к имеющемуся бывшему заводскому зданию по проекту архитектора В.П.
Загорского были пристроены крыльцо и галерея высотой в один этаж. Годом спустя архитектором Балевичем здесь были построены летние эстрады и навесы для буфета, а так же была произведена тщательная планировка самого сада. Позже, в 1909 году, по проекту архитектора А.Н. Новикова, в саду был возведён летний театр «Зеркальный». В результате реконструкции, проведённой в сороковые годы ХХ века под руководством советских архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца, старый зимний театр лишился входного вестибюля, но взамен приобрёл колоннаду с изящным открытым двориком. Благодаря этому, здание театра получило парковый характер и прекрасно вписалось в зелёное окружение.

Сегодня со стороны Каретного Ряда без труда можно увидеть это здание с фронтоном, выполненным в форме треугольника с полуциркулярной нишей, расположенной в его тимпане. Садовую часть комплекса образует протяжённый боковой фасад с оконными проёмами, помещёнными внутри арочных ниш, которому и отвечает партер, образующий садовую часть комплекса. Две галереи здания из красного кирпича, выполненного в стиле модерн, возвышающиеся одна над другой, образуют «Зеркальный» театр. Особый интерес представляют характерные закруглённые углы на выносе его крыши, с плавными очертаниями зубцов керамических зелёно-лиловых вставок в венце. Малые архитектурные формы фонарей, тумб, изящных решёток и цветных витражей выполнены в тридцатые годы двадцатого века работавшим в то время главным архитектором сада Д.Д. Булгаковым.

Именно здесь 26 мая 1896 года впервые состоялся первый показ кинематографа братьев Люмьер. А по прошествии двух с половиной лет, в октябре 1898 года, здесь, в саду «Эрмитаж», был открыт Московский художественный театр постановкой премьеры пьесы «Царь Фёдор Иоаннович». Премьеры пьес А.П. Чехова «Чайка» и «Дядя Ваня», поставленных под руководством классиков русского театрального искусства К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, тоже проходили на подмостках этого театра. С того самого времени и вплоть до 1917 года театральный предприниматель Я.В. Щукин успешно руководил и развивал сад «Эрмитаж», раскинувшийся на площади почти в четыре гектара.

Осенью 1914 года в саду «Эрмитаж» открылся ещё один русский театр, который называли театром Суходольских по имени его организаторов В.П. и Е.М. Суходольских. Организаторы задумывали его в качестве театра актёрских индивидуальностей, ориентированного на классическую комедию. В труппе этого театра под руководством режиссёров А.А. Санина, И.Ф. Шмита, А.Л. Загарова в разное время играли М.М. Блюменталь-Тамарина, Н.М. Радин, И.Н. Певцов, В.В. Максимов. Украшением репертуара были пьесы «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Пигмалион» Б. Шоу. В 1917 году театр Суходольских переименовали в Московский драматический театр, а в 1919 году он был закрыт.

На театральных подмостках в саду «Эрмитаж», любили выступать исполнители разных направлений искусства, такие как именитые исполнители романсов А.Д. Вяльцева и А.В. Нежданова, выдающаяся русская балерина Анна Павлова, знаменитые Л.В. Собинов и А.В. Нежданов. Тут проходили бенефисы Ф.И. Шаляпина, ставились оперные спектакли труппы С.И. Мамонтова, дебютировал в качестве дирижёра Русской частной оперы С.В. Рахманинов. Сюда приезжали на гастроли и радовали столичную публику своими выступлениями многие звёзды мировой сцены того времени, среди которых известные всему миру Сара Бернар, Эрнесто Росси, Густаво Сальвини.

14 апреля 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    3 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail