Гутнов Алексей Эльбрусович

Гутнов Алексей Эльбрусович
Гутнов Алексей Эльбрусович (1937-1986) - советский архитектор.

Известный советский учёный и архитектор, имеющий докторскую степень, Алексей Эльбрусович Гутнов, на протяжении всей своей жизни, с 1937 по 1986 годы, жил и работал в Москве. Следствием его научных разработок стали более ста статей, несколько книг и четыре монографии в области архитектуры. Именно Алексею Эльбрусовичу Гутнову принадлежит авторство научно-популярной дилогии «Мир архитектуры».

После окончания школы А.Э.
Гутнов поступил на обучение в Московский архитектурный институт, где, еще, будучи студентом, принимал активное участие в работе группы соучеников, занимающихся решением проблемы создания современных городов. В составе этой группы была создана концепция города будущего НЭР (Новый элемент расселения). Этот проект получил положительные оценки на выставке 1968 года в Милане, а в 1970 году экспонат-макет группы НЭР получил признание на всемирной выставке в японской Осаке.

Темой кандидатской диссертации, защищённой Гутновым в 1971 году, было «Влияние изменяемости городской среды на принципы её проектирования». А в 1980 году Алексей Эльбрусович защитил не менее прикладную по характеру докторскую диссертацию, по теме «Структурно-функциональная организация и развитие градостроительных систем». А.Э. Гутнов был преданным адептом и практиком градостроительства. Именно под его руководством разрабатывались проекты жилых районов столицы Гольяново, Сокольники, Новокировский проспект, Спасская улица и прочие в то время, когда он являлся руководителем научного отдела НИиПИ Генплана Москвы.

Алексей Эльбрусович Гутнов, будучи приверженцем идеи о необходимости устройства пешеходных улиц в крупных городах, внёс большой личный вклад в развитие этой концепции. Под его руководством разрабатывались проекты перевода Столешникова переулка и Кузнецкого моста в статус пешеходных зон. Этим проектам по разным причинам не суждено было осуществиться при жизни автора, но великолепный проект превращения в пешеходную улицу знаменитого московского Арбата был реализован именно благодаря задумке и активному практическому участию Гутнова в его претворении в жизнь.

14 апреля 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    18 ноября 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail