Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешнево

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешнево
Волоколамское шоссе

На территории усадьбы «Покровское-Стрешнево» Покровская церковь является одним из самых старинных объектов. Богородицкая церковь известная с 1629 года, когда храм еще был деревянным. В 1646-м вместо прежней церкви была выстроена каменная, которая со сменой владельцев села Покровское неоднократно перестраивалась, о чем свидетельствуют разнонаправленные архитектурные доминанты храма.

В середине XVIII века к ней была пристроена трапезная, в 70-х годах того же века была возведена колокольня, а уже в конце века была построена церковная ограда с парадными воротами и угловыми башнями.

В середине XVIII в.

Покровская церковь обретает особую пышность, элегантность, неповторимые черты великолепного стиля барокко. В это же время была пристроена и трапезная, а в 1770-х - колокольня. В храме был устроен престол Покровы Пресвятой Богородицы.

В конце XVIII века вокруг церкви выстроили ограду с парадным въездом и угловыми башнями. В 1822-м Богородицкий храм перестроили в стиле ампир. В 1880-е на средства П.П. Боткина к церкви была пристроена трапезная с приделами святителя Николая Чудотворца и апостолов Петра и Павла. Позже, в 1896 году церковь снискала эклектические формы (арх. Г.А. Кайзер).

В 1930-е, как и большинство других церквей, Покровская была закрыта, а ее колокольня частично разрушена. Однако храм уцелел до наших дней. В 1994 г. по проекту арх. С.А. Киселева церковь восстановили, богослужения были возобновлены. В настоящее время церковь является действующей.

Адрес: Волоколамское шоссе, вл. 52, стр. 1.

28 марта 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    10 декабря 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail