Бакунин Михаил Александрович

Бакунин Михаил Александрович
Пожарский переулок

Бакунин Михаил Александрович (1814-1876) - русский мыслитель, революционер. Родился в семье в помещиков. В Петербурге обучался в Артиллерийском училище, служил офицером. Во второй половине 1830-х гг. переехал в Москву.
 
В 1837-1838 гг. Бакунин жил у своего знакомого В.Г. Белинского (Пожарский пер., 8). Позже переехал в здание Межевого института на Старой Басманной, 21/4. Еще один известный адрес Бакунина в Москве - это дом Левашевых (Новая Басманная, 20). Во флигеле этого дома жил его двоюродный дядя С.Н.
Муравьев, в другом же флигеле разместился П.Я. Чаадаев. Бывал у Н.В. Станкевича в Большом Афанасьевском переулке, 8. Некоторое время жил в доме на Остоженке, 49, сюда к нему захаживал Белинский.
 
Также в это время он сблизился с Т.Н. Грановским, В.П. Боткиным, М.Н. Катковым, а в 1839-1840 годах знакомится с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым. В 1840 г. переехал за границу, бывал и жил в Бельгии, Германии, Франции и Швейцарии.
 
В 1918 году в память о М.А. Бакунине Покровскую улицу переименовали в Бакунинскую.

11 марта 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 ноября 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам