Церковь Спиридона, что на Козьем болоте

Церковь Спиридона, что на Козьем болоте
Спиридоновка ул.

Церковь Спиридона, что на Козьем болоте
Спиридоновская церковь известна деревянной с 1627 года. В 1633-1639 гг. по указу патриарха Филарета на этом месте возводится каменный одноглавый храм.
 
Позже был освящен новый престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а приделы - во имя св. Спиридона и Николая Чудотворца. В 1717-м при церкви устроили новый придел апостолов Петра и Павла. В 1820-е годы храм был полностью перестроен, тогда возвели теплую трапезную со Спиридоньевским приделом и круглую столпообразную колокольню.
Это Церковь на Козьем болоте была единственной в Москве, которую освятили во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Кстати, отсюда и пошло современное название улицы. В XVI веке здесь находилась пустынная болотистая местность, а по свидетельству иностранцев, которые посещали Москву, на этом месте водились дикие козы, что поспособствовало названию местности «Козье Болото».
 
В двадцатые годы прошлого столетия Спиридоньевская церковь закрыли, а в 1930-м - разрушили для экспериментального строительства. Так, в 1932-1934 гг. архитектор И.А. Голосов возводит жилой дом треста «Теплобетон» в стиле конструктивизма, который располагается по адресу Спиридоновка, 24 / Спиридоновский пер., 1.

2 марта 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    13 ноября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail