Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Бережках

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Бережках
Ростовская наб.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Бережках
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Бережках, она же Благовещенская или Богородицкая церковь, как её называли в народе, была одной из московских церквей, имеющих к моменту своего разрушения большевиками более чем пятисотлетний возраст, который этот храм отпраздновал в 1913 году. Первая каменная церковь, построенная здесь, на высоком берегу Москва-реки, именуемом в те времена Бережками, а ныне носящего название Ростовской набережной, была построена и освящена во имя Благовещения Господня в 1413 году.
В то время в Москву прибыл и основал в Бережках патриаршее подворье ростовский архиепископ Григорий. Этот храм, ставший домовым для ростовских иерархов, вскоре превратился в религиозный центр Благовещенской слободы, которая активно развивалась в Москве в эпоху правления там великого князя Василия.
 
Этот храм был необычайно живучим. Несмотря на многочисленные пожары, в результате которых он выгорал дотла и прочие разорения и разрушения, он с завидным упорством каждый раз восстанавливался вновь. Свой окончательный вид Благовещенская церковь приобрела, когда был выстроен новый белокаменный храм взамен предыдущего, уничтоженного пожаром 1685 года. Он был освящён в 1697 году и получил статус приходской церкви для населяющих слободу жителей, несмотря на то, что ещё долгие годы здесь сохранялось подворье архиерея Ростовского, использующего церковь в качестве домовой. В 1737 году церковь приросла приделом святителя Николая и трапезной, которая была расширена в 1770 году. В то же время в храме был устроен ещё один придел во имя мученика Иоанна Воина.
 
Во время очередной реконструкции храма, которая производилась под руководством известного русского зодчего, академика архитектуры Фёдора Михайловича Шестакова, в 1831-1837 годах, к нему была пристроена красивая белокаменная шатровая колокольня и более просторная трапезная. Особо почитаемыми святынями этого храма были Коневская икона Божией Матери и шикарный иконостас, выполненный из белого мрамора. В 1900 году храм был незначительно обновлён, а в 1913 здесь торжественно отмечали его пятисотлетие.
 
Этот уникальный памятник русского церковного зодчества чуть было не снесли в тридцатые годы двадцатого столетия, когда земли бывшего Ростовского подворья были отданы под застройку элитного жилого дома для членов Союза Советских Архитекторов. Однако архитектор А.В. Щусев, которому поручили строительство, выполнил такой проект, при котором представилась возможность оставить храм на месте, не разрушая его. Этот полукруглый дом, построенный в стиле Сталинского ампира, включал церковь в единый архитектурный ансамбль, охватывая храм своей дугообразной формой. Тем не менее, некоторое время спустя, в 1960 году, была разрушена сначала сама церковь, а чуть позже снесли трапезную и колокольню. Дом же этот, служивший некогда фоном для Благовещенской церкви, сохранился и располагается в настоящее время по адресу Ростовская набережная, 5.

18 февраля 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • владимир андреев
    28 января 2017 г.

    Церковь была закрыта в середине 30-х годов .Уничтожен алтарь.Он мешал проезду транспорта в 7-й Ростовский переулок .Проёмы из бывшего алтаря заложены кирпичём,а храм был превращён в общагу для семейных.К концу 1958 года жильцы были переселены в новые районы .В апреле 1959 года в одну из суббот была подогнана техника с огромными стенобитными шарами и началось разрушение.Для начала долго били по опорам шатровой колокольни,а когда она рухнула, окутав всех зевак пылью, стали долбить всё остальное.Когда храм превратился в гору кирпича ,за дело принялись экскаваторы ,бульдозеры и самосвалы . Пыхтели недели две-три и к 1Мая 1959 года от храма остался только след. Повторяю ,что снесли всё подчистую в апреле 1959 года ,а не постепенно ,как написано во всех статьях и энциклопедиях и в первый же день пала колокольня.Уже примерно через год к "Дому архитекторов" пристроили крыло ,где сегодня библиотека. А легенда, что Щусев хотел сохранить храм построив здание полукольцом , несостоятельна , т.к. изначально алтарь мешал проезду в наш переулок . Он якобы ткнул на плане иголкой циркуля в центр колокольни и провёл полуокружность. Не получается эдак однако .

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail