Церковь Осии Пророка в Покровских казармах

Церковь Осии Пророка в Покровских казармах
Покровский бульвар

Здание Покровских казарм было построено в 1798-1801 годах по указу Павла I. При пожаре 1812-го здание очень пострадало. Простояв в таком виде до тридцатых годов позапрошлого столетия, архитекторы Д.И. Жилярди и Ф. Соколов приступили к реставрационным работам. Так, в ходе восстановления Покровских казармах был достроен третий этаж, добавлен монументальный фасад с мощным 8-колонным портиком тосканского ордера, увенчанный массивным фронтоном, куда был помещен барельеф российского двуглавого орла.
Планировка внутри здания является симметричной, вдоль объекта обустроены коридоры, соединенные с однообразными помещениями.
 
В 1890 году на третьем этаже Покровских казарм была устроена церковь в память чудесного спасения Императорской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года. Храм был освящен в октябре 1890 г. во имя Пророка Осии, а правый придел Николая Чудотворца и Александры Царицы - в ноябре 1894-го.
 
Первоначально в Покровских казармах находились мушкетерские части, а в 1904 году здесь были расквартированы третий и четвертый батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и 7-й гренадерский Самогитский полк. С начала Первой мировой войны в помещениях казарм квартировал 56-й пехотный запасный полк. Также при церкви Осии Пророка в ящиках содержалась неиспользуемая утварь походной Константино-Еленинской церкви.
 
В 1919 году храм был закрыт, а его интерьер уничтожен. Большую часть имущества передали в церковь Успения на Покровке, где применили утварь для устройства придела.
 
Обратим внимание на тот факт, что перед казармами находился плац, который был упразднен в 1954 году. Таким образом, вдоль казарм возник проезд для транспорта - часть современного Покровского бульвара, а Казарменный переулок получил название именно от Покровских казарм.
 
В период 1933-1960 гг. казармы назывались именем Ф.Э. Дзержинского. В 1930-х к зданию казарм был надстроен еще один этаж.
 
Покровские казармы - ценный объект культурного наследия федерального значения. До наших дней сохранилась мемориальная доска в коридоре первого этажа.
 
С 1960 года здесь находился Госснаб СССР.
 
В настоящее время в здании бывших казарм расположен один из офисов ОАО «ЛУКойл».
 
Адрес: Покровский бульвар, 3 / Казарменный переулок, 1/3.

19 января 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 ноября 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail