Церковь Николая Чудотворца, что на Песках

Церковь Николая Чудотворца, что на Песках
Николопесковский Большой переулок

Церковь Николая Чудотворца, что на Песках
Церковь Николая Чудотворца на Песках упоминается в 1635 года. С 1657-го в списке храм обозначался каменным. В 1691 г. церковь перестраивали, также в нее вошли части прежнего здания. Главный престол Покрова Пресвятой Богородицы.
 
После нашествия наполеоновских войск, в 1819 году на пожертвования князя А.А. Щербатова осуществлена пристройка к четверику церкви - новая ампирная трапезная с двумя приделами Николая Чудотворца и Святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, а также колокольня с высоким и тонким шпилем, где был обустроен балкон для пожарного.
 
Кроме того, стоит отметить, что приходе церкви Николы на Песках несколько лет подряд жила Мария Гартунг, старшая дочь А.С.
Пушкина.
 
В 1929 году церковь закрыли, а в 1932-м храм полностью разрушили. Согласно постановлению Президиума Моссовета, на месте снесенной церкви должен был строиться многоэтажный дом «Энергетик» (арх. А.М. Покорный, А.М. Митлаевский), который имеет современный адрес: Николопесковский Большой переулок, 6.

18 января 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail