Церковь Анны Пророчицы при доме призрения имени Мазуриных

Церковь Анны Пророчицы при доме призрения имени Мазуриных
Котельническая набережная

Церковь Анны Пророчицы при доме призрения имени Мазуриных
Один из крупнейших благотворителей России, петербургский купец второй гильдии Н.А. Мазурин, пожертвовал Московскому купеческому обществу участок земли и немалые денежные средства на строительство и содержание Дома призрения имени фамилии Мазуриных. Благодаря этому пожертвованию в 1886-1887 годах архитектором А.С. Каминским было построено здание двухэтажной богадельни на Котельнической набережной Москва-реки.
 
Это был уникальный в своём роде и один из крупнейших домов призрения в Москве того времени.
В Мазуринском доме призрения было открыто два отделения разных категорий, вместимостью по пятьдесят человек каждое, для женщин из купеческого и мещанского сословия. Они отличались по уровню содержания в зависимости от размера вносимых пожертвований ближайшими родственниками призреваемых.
 
В середине здания Мазуринского дома призрения, в соответствии с принятыми в то время обычаями, была устроена церковь, которую освятили во имя святой Анны Пророчицы в ноябре 1887 года. Домовой храм Дома призрения имени Мазуриных располагался над главным входом и выделялся крупным куполом, увенчанным маленькой главкой. Эта домовая церковь была ликвидирована большевиками в 1919 году.
 
Во времена развития советской строительной индустрии, это здание, находящееся по адресу Котельническая набережная, д. 17, было надстроено тремя этажами в соответствии с проектом и под руководством архитектора А.И. Фомина.

10 января 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    2 апреля 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail