Церковь Иконы Божией Матери Ржевская у Пречистенских ворот

Церковь Иконы Божией Матери Ржевская у Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар

Церковь Иконы Божией Матери Ржевская у Пречистенских ворот
В 1540 году возведена церковь в честь перенесения в Москву из Ржева чудотворных икон Ржевской Божьей Матери. Храм располагался на Пречистенском бул. 10 / Знаменском Большой пер. 9 (сейчас Гоголевский бул. 8 стр. 1). Когда список сняли с иконы, ее отдали обратно, а список был помещен в церковь, которая находилась в Чернотолье.
 
В период с 1585 по 1593 годы здесь возводят каменную крепостную стену Белого города. Однако в 1686 г. в Чернотолье был сильный пожар, при котором храм не уцелел.
После церковь была перестроена окольничьим П.Т. Кондыриным, а уже через три года здесь красовалась каменная Ржевская церковь. Спустя некоторое время, были пристроены приделы св. Николая чудотворца и человека Божия, Алексей.
 
В конце позапрошлого века храм обветшал, тогда в 1896-1898 гг. арх. А.А. Никифоров создает новую трапезную, а по старым образцам строит шатровую колокольню. Особое внимание также стоит обратить и на интерьеры храма, которые поражали своей красотой и удивительными белокаменным иконостасом, оснащенные стеклянной мозаикой, созданной акад. живописи В.Д. Фартусовым.
 
После революции, как и большинство храмов, церковь Ржевской Божией Матери постигла та же участь, в 1929-м она была закрыта и разрушена. Позже на этом месте построен жилой дом.

24 ноября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    2 апреля 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail