Церковь Иконы Божией Матери Казанская, что в Сущёве

Церковь Иконы Божией Матери Казанская, что в Сущёве
Сущевская ул.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская, что в Сущёве
Об этой церкви, не сохранившейся до нашего времени, известно крайне мало. В одном из наиболее полных описаний храмов и часовен дореволюционной Москвы, изданном М. Александровским в 1915 году под названием «Указатель московских церквей» и давно ставшим библиографической редкостью, ей посвящено всего несколько строк. Описывается, что главный храм был построен в 1682 году, а трапезная, приделы и колокольня – почти через двести лет, в 1877-1880 годы. Церковь имела приделы святого Иоанна Предтечи и святого Николая Чудотворца.
 
Ещё с начала XIV века, со времён Николая Калиты, нам известны многие сёла и деревни, входящие в границы старой Москвы.
Иван Калита оставил духовные, в которые вносил записи перед каждой поездкой в Орду. Согласно этим записям, церковь Сущёва, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, располагалась в дворцовом селе Сущёво, которое стояло севернее ограниченной в то время Кремлём Москвы, в верховьях реки Неглинной. Само село Сущёво упоминается в исторических источниках ещё до 1389 года, а с XVII— XVIII веков уже известно о появившейся на его месте Сущёвской слободе. Казанская, как её называли в простонародье, церковь находилась на месте здания школы, находящегося по ул. Сущёвской, № 30-32.
 
Нынешнее название этой улице досталось в наследство как раз от стоящего здесь с середины XIV века села Сущёво, позже ставшего городской слободой. Прежде она называлась Казанским переулком, по имени церкви Казанской божьей матери в старом Сущёве.
 
Известно также, что перестройку церкви осуществлял в 1877 году московский мастер храмовой архитектуры Павел Зыков, который не только возводил храмы эклектического стиля, но занимался также изготовлением проектов иконостасов и оформлением интерьеров церковных храмов. Под его руководством в 1860-1880-х годах строились особняки и доходные дома во многих городах России. Более десятка церквей по всей стране были украшены интерьерами и иконостасами, отделанными по его проектам. Наиболее известные его проекты в Москве – это, к сожалению, не сохранившаяся колокольня и трапезная церкви Ильи на Воронцовом Поле, колокольня церкви Спаса на Большой Спасской улице и перестроенная церковь Казанской Божьей Матери в Сущёве.

17 ноября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    15 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail