Шевырев Степан Петрович

Шевырев Степан Петрович
Дегтярный переулок

Шевырев Степан Петрович
Шевырев Степан Петрович (1806-1864) - русский литературный критик, историк литературы, поэт, академик Петербургской Академии наук.
 
Родился в Саратове, обучался на дому. В 1816-1822 гг. обучался в Благородном пансионе при Московском университете, после посещал лекции в университете, но студентом не был. С 1823 года трудится в Московском архиве коллегии министерства иностранных дел, а также входит в литературно-философский кружок «любомудров».
В свое время был учителем сына Зинаиды Волконской, в период с 1829 по 1832 гг. жил с ним за границей, там изучал историю архитектуры и искусства Италии. Состоял в браке с С.Б. Зеленской, внебрачной дочери князя Б.В. Голицына.
 
В 1835-1837 гг. ведущий критик журнала «Московский наблюдатель», а в 1841-1856 гг. издавал и редактировал журнал «Москвитянин» вместе с М.П. Погодиным. С 1837 года становится профессором Московского университета.
 
В 1844 г. - член Московского художественного общества, спустя четыре года - доктор Королевского Пражского университета, а в 1852-м - академик Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности.
 
С.П. Шевырев был желанным гостем в доме Ивана Ивановича Дмитриева (Спиридоновка 17), к которому часто захаживали А.С. Пушкин, А.И. Тургенев, Е.А. Баратынский, Н.В. Гоголь, П.А. Вяземский, Погодин и многие другие.
 
С 1820 по 1850-е гг. Шевырев жил в собственной усадьбе, которая находилась в Дегтярном переулке, 4, здесь его навещали Пушкин, Гоголь, С.Т. Аксаков, А.Н.Островский, А.С. Хомяков, М.Н. Погодин.
 
Другие адреса в Москве:
- Сивцев Вражек пер. 30;
- Филипповский пер. 9.
 
Шевырев являлся близким другом Н.В. Гоголя, а после его кончины (1852) проделал громаднейшую работу по разбору оставшихся бумаг и изданию произведений великого писателя. Однако из-за перебранки на заседании Общества московских художников с графом Бобринским в 1857 году сломал ребро, его досрочно уволили со службы. В 1860 г. Степан Петрович навсегда уехал из России и больше не возвращался.

15 ноября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 ноября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail