Церковь Николая Чудотворца Большой Крест

Церковь Николая Чудотворца Большой Крест
Ильинка улица

Церковь Николая Чудотворца Большой Крест
Каменная церковь Николая Чудотворца Большой Крест была возведена взамен старой в 1680 году. Большая стена, окружающая Китай-город, к тому времени уже была построена, поэтому новый храм оказался теперь не вне, как старый, а внутри города. Возводили его с 1680 по 1688 год на средства купцов Филатьевых. По завершении строительства к церкви было пристроено шикарное по тем временам крыльцо, украшенное, как и стены, изящной резьбой по камню. Ажурные кресты на пятиглавом верхе не знали себе равных по красоте, и храм сразу же снискал себе славу самой красивой церкви Москвы конца XVII века.
 
При строительстве этой церкви колокольня впервые была отделена от четверика главного корпуса, что само по себе уже было новым словом в архитектуре того времени.
Именно такая форма стала впоследствии общепризнанной в качестве примера для строительства приходских храмов Москвы. В 1819 году колокольня была надстроена ещё на два яруса.
 
По архитектуре это было здание, представляющее собой четверик вытянутой формы, установленный на высоком подклете. В связи с тем, что колокольня была выстроена не в одном целом с основным зданием, трапезная отсутствовала, поскольку отпала необходимость в соединении четверика с колокольней, как это обычно делалось ранее. Размеры апсид и придела были уменьшены, что тоже было новым для церковных построек того времени. Кроме того, внутренний объём не был разделён перекрытиями, в связи с чем этажей в здании не было, и внутреннее пространство оставалось цельным.
 
Знаменит храм был и внутренним убранством, которое отличалось пышной отделкой и изяществом. Особенно заметно это было по иконостасу и по огромных размеров кресту, являвшимся реликвией церкви. Крест этот, более двух метров высоты, был изготовлен по заказу купцов Филатьевых. А образцом ему послужила другая древняя реликвия, хранившаяся в Крестном Онежском монастыре, которая была изготовлена ещё во времена патриарха Никона. Помимо мощей святого Николая Чудотворца, расположенных в центральной части святилища, в этот крест были вложены мощи ещё 165 святых. Именно благодаря этому кресту и приделу Николая Чудотворца храм и получил в народе такое своё название. На этом список реликвий не заканчивался. Храм стал местом хранения напрестольного креста, который в 1680 году изготовил подьячий Андрей Городецкий. Не на последнем месте в этом ряду была икона Всех Святых, которую написал известный мастер Кирилл Уланов в 1700 году. Богато украшенный иконостас сохранился до наших дней и в данный момент хранится в Трапезной церкви Троице-Сергиевой лавры. По обычаю, именно в этом храме приводили к присяге людей, занимающихся ведением судебных тяжб, посредством проведения обряда «крестного целования.
 
Храм был разрушен вместе с колокольней в 1934 году. Ныне на месте его бывшего расположения (Ильинка 7) находится пустырь.

4 ноября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    17 июня 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail