Церковь Рождества Иоанна Предтечи, что на Бору

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, что на Бору
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, что на Бору
Одно из первых упоминаний об Ивановской церкви датируется XII веку. Как гласят строки летописца XV в., здесь была «первая церковь на бору, в том лесу и рублена, и была соборная при Петре-митрополите». В 1461-м храм заменен на каменный, но в 1493 году во время пожара сгорел. Тогда церковь Рождества Иоанна Предтечи в Боровицкой башне построена итальянским зодчим Алевизом в 1508 г. Это был небольших размеров храм, в оформлении которого использовались строгие линии, ему были присущи лаконичные нотки, а также двускатное венчание стен.
С западной части к Иоаннопредтеченской церкви (Боровицкая улица) присоединялась каменная звонница, устроенная в сходстве притворов, в которых в арке внешней стены находились колокола.
 
У Предтеченской церкви был придел Варлаама Хутынского. В 1584-м придел освящен во имя мученика Уара, который являлся святым покровителем сына царя Ивана IV Грозного - Димитрия.
 
В 1847 г. храм был разобран по указу Николая I, которая, как он считал, искажала вид из окон Большого Кремлевского дворца. Икон св. Уара была перемещена в один из приделов Архангельского собора. Причем главный престол церкви теперь располагался в башне над Боровицкими воротами, отчего и пошло название храма «в Боровицких воротах».
 
В начале мая 1848 года церковь была освящена заново, а в храм приходили через часовню Боровицкой башни. Однако колокола в это время не звонили, а служба велась только в день престольного праздника.
 
В 1917 году одна из древнейших церквей Кремля Московского была разрушена, когда наносился мощнейший обстрел по Кремлю.

1 ноября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    13 декабря 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail