Мясницкая 44

Мясницкая 44
Мясницкая ул.

Мясницкая 44
Главный дом усадьбы Л.К. Нарышкина - Н.Ф. Фон Мекк - ценный объект историко-культурного и федерального значения.
 
Архитектор: Бугровский Михаил Федорович.
 
Адрес: Мясницкая 44 / Харитоньевский Малый пер. 1.
 
Постройка главного дома усадьбы Л.К. Нарышкина датируется первой половиной XVIII века. До наших дней сохранились некоторые планировки зданий и фасады, выполненные в стиле барокко.
А в западной части угла дома, в цокольном этаже, находится квадратная одностолпная палата.
 
Помещения второго парадного этажа были перестроены примерно в середине XIX в., а во II половине - конце позапрошлого XIX века фасады здания и отдельные помещения стилизованы барочной отделкой, часть которых сохранились до 30-х гг. ХХ века. К сожалению, в 1930-1950 годах декор фасадной части дома был утерян, уцелели только отдельные элементы юго-западного фасада.
 
Дом на Мясницкой 44 также богат и на известнейших деятелей того времени. В разное время дом принадлежал Нарышкиным, Голицыным, Урусовым. А с 1826 года здесь жила семья сенатора А.А. Арсеньева, которого в 1820-1830-х гг. навещал А.С. Пушкин, также частыми гостями были Н.Б. Юсупов, И.И. Дмитриев, П.Я. Чаадаев. В 1843-м к Арсеньевым заезжал композитор Ференц Лист.
 
В 1886-1894 годах владелицей домой была меценатка Н.Ф. фон Мекк, которая вела переписку с П.И. Чайковским. Кстати, во время отсутствие фон Мекк Чайковский часто останавливался в доме, написав для нее Четвертую симфонию. Кроме того, Клод Дебюсси (будущий французский композитор) в молодые годы преподавал уроки музыки для дочерей фон Мекк.

21 октября 2010 г.

Купить квартиру Мясницкая 44
  • Администратор
    25 мая 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Мясницкая 44 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail