Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве
Мосфильмовская ул.

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве
В 1644-1646 годах на правом берегу реки Сетунь, на том самом месте, где ранее был деревянный храм, первое упоминание о котором датируется 1406 годом, была возведена церковь Троицы Живоначальной. Место это находится в селе Голенищево, которое после постройки храма в соответствии с «проектом» строителя кремлёвского Теремного дворца, зодчего из Нижнего Новгорода Антипа Константинова, было переименовано в Троице-Голенищево.
 
Есть предположение, что построил церковь зодчий Ларион Ушаков.
Несколькими годами позже к храму были пристроены боковые приделы. Колокольня же и трапезная были завершены только в 1660 году. Через двести лет, в 1860 году, придел мученика Агапия был продлён новой трапезной, а колокольня была заново перестроена и сдвинута чуть в сторону.
 
Во время Отечественной войны 1812 года церковь была превращёна в конюшню для подразделений армии Наполеона. В этом же году случился пожар, в результате которого храм получил значительные повреждения. После изгнания французов из этих мест церковь была отремонтирована, а уже во второй половине XIX века старая колокольня была разобрана, и церковь приросла с западной стороны новой шатровой колокольней, а с северной - трапезной.
 
Очередное обновление храм претерпел в 1898-1902 годах и в таком состоянии оставался вплоть до 1937 года, пока не был закрыт Советами. Церкви удалось сохранить два антиминса, которые были перенесены в действующий ещё тогда храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах, где был отдельный приставной придел Агапия и Ионы. Двумя годами позже кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн использовал иконостас храма для съёмок своего знаменитого фильма «Иван Грозный». После окончания съёмок иконостас обратно в храм не вернулся, а следы его затерялись. Сам храм был разграблен, какое-то время использовался под склад. В семидесятых годах склад перенесли в другое место, храм долгое время пустовал и приходил в упадок. Позже здание было арендовано государственной компанией Гостелерадио.
 
В 1990 году государство начало возвращать церкви многие здания, ранее ей принадлежащие. Храм был передан верующим, отремонтирован, и 7 января 1992 году в нём уже прошло первое после восстановления богослужение.
 
По архитектурному исполнению ансамбль церкви в плане является кубическим. Храм венчает высокий шатёр на восьмерике. На верхней части стен размещены навесные декоративные бойницы, с помощью которых выполнен переход от восьмерика к шатровой части. С юга и севера к срединной алтарной части примыкают два придела, которые тоже увенчаны шатровыми кровлями. Боковые шатры декорированы как традиционными кокошниками, так и фронтонами. Дополнительно с трёх сторон основное здание храма окружено галереей-папертью.
 
Сейчас при храме работают приходская библиотека и воскресная школа, а сам приход в тесном сотрудничестве с благотворительным обществом «Надежда» уделяет большое внимание развитию традиций российской благотворительности, оказывая духовную и материальную помощь домам престарелых и местам лишения свободы.
 
Адрес: Мосфильмовская 18А.

21 октября 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 ноября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail