Даниловский Вал улица

Даниловский Вал улица
Даниловский Вал улица
Названа по находившемуся в этой местности Камер-Коллежскому валу и примыкавшему к нему Данилову монастырю.
 
Старое название: улица Даниловский Камер-Коллежский Вал.
 
От Большой Тульской улицы до Дубининской улицы.
 
Здесь находится главный вход в Данилов монастырь. Древнейший московский монастырь был основан на южных рубежах города, к северу-востоку от Детинца или Кремника, как называли Кремль, на расстоянии приблизительно пяти верст от него вниз по течению Москвы-реки.
 
Местность, где возникла обитель, была, по данным археологических исследований, заселена еще в X веке.
Исследователи называют разные даты основания Данилова монастыря. Но в настоящее время отсчет истории древнейшей иноческой обители Москвы ведется от 1282 года. В начальный период своего существования Данилов монастырь по своему устроению едва ли отличался чемлибо особенным от современных ему монастырей Северо-Восточной Руси.
 
Центром обители была небольшая деревянная церковь, а вокруг ее размещались домики-кельи и хозяйственные постройки, а также жилище князя — ктитора святой обители. Монастырь был окружен тыном — деревянной оградой, защищавшей иноков от лихих людей и от искушений и соблазнов « мира ». Со временем обитель прекращает свое существование, и на ее месте остается лишь деревянная церковь с кладбищем.
 
К началу правления Ивана IV Грозного на южной окраине Москвы сохранялось лишь « небрегомо » место Даниловское. И здесь государь своим царским иждивением возводит новый каменный собор, деревянные кельи для братии, многочисленные хозяйственные постройки. Монастырский собор, освященный 18 мая 1561 года, получил необычное посвящение в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
 
В 1652 году совершилось важнейшее событие в истории обители: обретение мощей святого благоверного князя Даниила. Период расцвета Данилова монастыря во 2-й половине XVII века сопровождался интенсивным строительством на его территории. В XVIII веке сложился, в основном, облик Даниловской обители, который встает перед глазами каждого, побывавшего в ее стенах.
 
В 1838 году на средства представителей известных московских фамилий Куманиных и Шестовых был построен Троицкий собор монастыря, возведенный по проекту знаменитого зодчего О. И. Бове. На средства благотворителей отливались колокола, строилась новая колокольня, воздвигались корпуса братских и настоятельских келий. До революции Данилов монастырь был известен своим некрополем. Под сводами его храмов и на монастырском кладбище, занимавшем значительную часть территории обители, обрели место упокоения иноки и настоятели Данилова монастыря, православные архиереи, многие выдающиеся представители московского духовенства. В монастыре сложился некрополь представителей российской аристократии: Барятинских, Волконских, Вяземских, Голицыных, Горчаковых, Львовых, Мещерских, Путятиных, Урусовых, Щербатовых, Маврокордато, Бахметевых, Беклемишевых, Розен, Кутайсовых, Воейковых, Дашковых, Ермоловых, Языковых, Соллогубов. На кладбище Данилова монастыря были похоронены многие выдающиеся представители ученого, литературного, художественного и музыкального мира Москвы: Н. В. Гоголь, А. С. Хомяков, Н. М. Языков, В. Г. Перов, Н. Г. Рубинштейн.
 
 Весной 1923 года был закрыт храм преподобного Симеона Столпника. Осенью 1929 года закрыли Троицкий собор, который передали под склад муки. Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов был закрыт в 1930 году. Но до 1932 года богослужения по монастырскому уставу с участием уцелевшей братии монастыря продолжали совершаться в соседней, исторически связанной с обителью церковью Воскресения Словущего, куда были перенесены святые мощи благоверного князя Даниила, впоследствии бесследно исчезнувшие.
 
Накануне закрытия обители в бедственном положении оказался монастырский некрополь. В начале 1930-х годов он был практически уничтожен. В 1931 году усилиями общественности останки Н. В. Гоголя, супругов Хомяковых и Н. М. Языкова были перенесены на Новодевичье кладбище. В 1951 году на территорию Донского монастыря перенесли останки художника В. Г. Перова. В 1930 году в стенах закрытой обители разместился приемник-распределитель для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей, просуществовавший под разными названиями на территории монастыря до начала 1980-х годов. За этот период комплекс монастырских зданий пришел в аварийное состояние. Был полностью уничтожен древний монастырский некрополь, снесен верхний ярус колокольни, обезображены храмы; обрушился большой участок южной стены.
 
Возрождение первого по времени основания московского монастыря связано с юбилеем 1000-летия Крещения Руси. В мае 1983 года Данилов монастырь был передан Церкви. Начались восстановительные работы. 12 июня 1988 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, в возрожденном Даниловом монастыре была совершена литургия в ознаменование 1000-летия Крещения Руси. К этому времени были восстановлены все три храма, существовавшие в монастыре до революции, была открыта часовня (ныне церковь) во имя преподобного Серафима Саровского в северной части подклета бывшего больничного корпуса, построено здание патриаршей резиденции с церковью Всех святых, в земле Российской просиявших, надкладезная часовня и поминальная часовня с криптой, где производилось захоронение останков, обнаруженных в ходе восстановительных работ.
 
В одном из восстановленных корпусов разместился Отдел внешних церковных сношений (ныне Отдел внешних церковных связей) Московского Патриархата. На территории монастыря, перед зданием Внешних церковных сношений в 1998 году установлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру. В настоящее время в Даниловом монастыре действуют храмы:
1. Святых Отцов Семи Вселенских Соборов с приделами святого благоверного князя Даниила Московского, святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, преподобного Даниила Столпника. Нижний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого пророка Даниила.
2. Живоначальной Троицы с приделами Зачатия праведной Анны и преподобного Алексия, человека Божья. В подклете — престол в честь Рождества Иоанна Предтечи.
3. Преподобного Симеона Столпника надвратный, в колокольне.
4. Преподобного Серафима Саровского в подклете больничного корпуса.
5. Всех святых, в земле Российской просиявших.

Названа 7 июня 1922 год

8 декабря 2008 г.

Купить квартиру Даниловский Вал улица
  • Администратор
    21 мая 2022 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Даниловский Вал улица - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Информация по домам:
 Четная сторона  Нечетная сторона
Фирмы Москвы
дом 10
Клиника святого даниила
Клиника святого даниила Стоматологические клиники, центры ЮАО, (р-н) Даниловский, м. Тульская телефон:
Памятники архитектуры
дом 20
Жилой дом, нач. XIX в.
Наименование объекта - Жилой дом, нач. XIX в.Историческая территория - Камер-Коллежский валКатегория
Фирмы Москвы
дом 20
Даниловский благовестник православное издательство
Даниловский благовестник православное издательство Издательства ЮАО, (р-н) Даниловский, м. Тульская телефон:
Архитекторы Москвы
дом 22
Рабаев Юрий Романович
Рабаев Юрий Романович (1927-1993) - советский и российский архитектор. Жил и работал в Москве с 1927
Москвичи
дом 22
Самарин Юрий Федорович
Самарин Юрий Федорович (1819-1876) - публицист и философ. Родился в Петербурге в дворянской семье.
Церкви и монастыри Москвы
дом 22
Данилов монастырь
Старейший монастырь Москвы. Здесь находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
Памятники архитектуры
дом 22
Даниловский монастырь :
Наименование ансамбля - Даниловский монастырь :Наименование объекта - - Дом настоятеля, XVII-XVIII вв.Историческая
Фирмы Москвы
дом 22
Святых отцов семи вселенских соборов храм
Святых отцов семи вселенских соборов храм Церкви ЮАО, (р-н) Даниловский, м. Тульская телефон: 961-1480
Фирмы Москвы
дом 1
Московский монетный двор филиал фгуп "гознак"
Московский монетный двор филиал фгуп 'гознак' Медали, ордена ЮАО, (р-н) Даниловский, м. Тульская телефон:
Памятники архитектуры
дом 11
Жилой дом, XIX в., 1990 г.
Наименование объекта - Жилой дом, XIX в., 1990 г.Историческая территория - Камер-Коллежский валКатегория
Памятники архитектуры
дом 13
Жилой дом, нач. XIX в.
Наименование объекта - Жилой дом, нач. XIX в.Историческая территория - Камер-Коллежский валКатегория
Фирмы Москвы
дом 13
Оптовая книжная торговля даниловского монастыря
Оптовая книжная торговля даниловского монастыря Церковные принадлежности ЮАО, (р-н) Даниловский, м.
Даниловский Вал : продажа квартир в домах
Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    21 мая 2022 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail