Чистопрудный бул. 6

Чистопрудный бул. 6
Чистопрудный бульвар

Чистопрудный бул. 6
Здание Правления Курско-Киевской (Воронежской) железной дороги (Чистопрудный бул., 6) - выявленный объект культурного наследия.
 
Местность, на которой находится этот дом, была хорошо освоена еще до возведения каменных стен Белого города в конце XVI в. Участок входил в состав Гавриловской патриаршей слободы, впервые упомянут в грамоте 1551 г. На сохранившихся планах XVIII в. этот отрезок занимали прислужники церкви.
 
В 1793 г. здесь поселился штаб-лекарь И.
М. Крейзель. Потом дом приобрел статский советник, выдающийся московский медик, автор трехтомного сочинения «История медицины в России» В. М. Рихтер.
 
В 1817 г. территорию этого владения, пострадавшего в пожар 1812 года, приобрела графиня Е. Ф. Мусина-Пушкина и построила здесь роскошный особняк.
 
В середине 1870-х гг. в этом доме открыты «Пневматическая лечебница» с постоянными кроватями и «Водолечебница» доктора В. С. Богословского.
 
В 1891 г. владение приобрело Общество Московской-Киевско-Воронежской железной дороги. Тогда же по проекту архитекторов Д. Чичагова и С. Соколова здание перестраивается, а в 1896 г. надстраивается третьим и четвертым этажами (перестр. в 1910-е гг. – арх. И. И. Рерберг).
 
После 1917 г. здесь расположились Управление Московского центрального радиоузла и несколько факультетов Московского института инженеров транспорта.
 
В 1925-1939 гг. в здании размещался Народный Комиссариат просвещения (Наркомпрос), в котором работали Н.К.Крупская и А.В.Луначарский.
 
Дом связан с именем М. Булгакова, который бывал здесь по литературным и театральным делам.
 
В 1934 г. Наркомпрос посетил писатель Г. Уэллс.

8 сентября 2010 г.

Купить квартиру Чистопрудный бул. 6
  • Администратор
    26 июня 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Чистопрудный бул. 6 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 июня 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail