Леонтьевский пер. 18

Леонтьевский пер. 18
Леонтьевский переулок

Здание середины XVIII в. (Леонтьевский пер., 18) до 1880-х гг. имело вид простого ампирного особняка.
 
В 1880-1890-х гг. дом был переделан для нового владельца, в результате чего его простые классические формы были украшены благородным эклектическим декором (арх. С. У. Соловьев). Наиболее выразительные детали фасада - трехчастные окна второго этажа, увенчанные фронтончиками и антаблементом, опирающимся на скульптурные гермы.
 
В 1824 г. в этой усадьбе, отделенной от улицы красивой оградой (1854) и принадлежавшей тогда купчихе И.
А. Заборовой, поселился композитор А. А. Алябьев. Здесь вечером 24 февраля 1825 г. произошла та роковая игра в карты, после которой Алябьева обвинили в убийстве и сослали в Сибирь.
 
В 1881 г. дом перешел к графу А. С. Уварову, одному из основателей Русского археологического общества и Исторического музея в Москве. После его смерти в 1884 г. дело Уварова продолжила его жена П. С. Уварова, урожденная княжна Шербатова, послужившая прообразом Кити Щербацкой в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина».
 
В этом особняке, в 1909-1930 гг. проводила свои заседания общественная организация, посвятившая свои усилия изучению истории Москвы - «Старая Москва».
 
После революции в доме разместился Московский комитет большевиков. В 1919 г. во время заседания от бомбы, брошенной анархистами, погибло несколько видных деятелей Коммунистической партии. Реставрация особняка – арх. В. М. Маят. Он же установил урну с покрывалом и памятную доску с именами погибших.
 
Сейчас здесь работает посольство Украины.

25 августа 2010 г.

Купить квартиру Леонтьевский пер. 18
  • Администратор
    24 ноября 2017 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Леонтьевский пер. 18 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 ноября 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам