Басманная Новая 29

Басманная Новая 29
Басманная Новая ул.

Скромное внешне строение на Новой Басманной, 29 имеет интересную историю.
 
В середине XVIII в. здесь находились два участка: один, принадлежавший в течение нескольких лет аптекарям, содержавшим в каменном доме по улице аптеку, и второй - золотых дел мастеру Оружейной палаты Алексею Баталевскому.
 
В 1790 г. оба участка приобрел князь Н. Н. Трубецкой, а в 1795 г. владельцем стал генерал-майор В. А. Кар, о котором писал А. С. Пушкин в связи с его участием в подавлении мятежа Пугачева.
В. А. Кар был шотландцем. Род этот обосновался в России и дал многих полезных деятелей на разных поприщах, в особенности, на военном.
 
В 1817 г. наследники генерала продали участок с пострадавшим от пожара домом в казну. В скором времени здесь разместили Басманную полицейскую часть. По воспоминаниям губернского прокурора Д. А. Ровинскогов Басманной части были семь подвальных темниц, которые назывались «могилками» - в них без суда и следствия годами сидели подозреваемые. Стоит отметить, что в этом «съезжем доме», в частности, отсиживали В. Г. Короленко, В. В. Маяковский, И. Ф. Арманд.
 
Сам дом является памятником культурного наследия федерального значения. Предполагается, что он выстроен в 80-х гг. XVIII столетия. Исследователи отмечают его сходство с домами, выстроенными В. И. Баженовым для князя И. И. Прозоровского и Л. И. Долгова.
/div

23 августа 2010 г.

Купить квартиру Басманная Новая 29
  • Администратор
    19 сентября 2017 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Басманная Новая 29 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 сентября 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам