Басманная Новая 26

Басманная Новая 26
Басманная Новая ул.

Усадьба Демидова на Новой Басманной, 26 является памятником культуры федерального значения.
 
История усадьбы начинается в середине XVIII в., когда граф Н. А. Головин скупил несколько участков и выстроил себе деревянные хоромы. В конце XVIII в. усадьба перешла к Н. Н. Демидову, который, вероятно, и построил по красной линии Новой Басманной большой дворец с двумя каменными флигелями.
 
В 1805 г. владельцем дома стал князь М. П. Голицын. Ему, вельможе, шталмейстеру, а потом и действительному камергеру, нужно было соответствующее статусу помещение, поэтому он продал свой особняк на Старой Басманной и переехал в эту усадьбу.
 
Современники неоднократно упоминают великолепный дом Голицына, который славился своей картинной галереей.
 
После 1812 г.
дом Голицына в Москве получил прозвище «несгораемого» - он чудом уцелел среди погоревших домов по всей улице.
 
В 1831 г. Голицын расстался с домом, который уже не мог содержать, и через три года его приобрел «Попечительный совет о заведениях общественного презрения» для Сиротского училища. Переустройство бывшего княжеского дворца включало строительство домовой церкви, освященной в 1837 г. во имя Успения святой Анны.
 
В октября 1876 г. в этом здании открыли больницу («Басманная больница для чернорабочих в Москве», ныне - Городская клиническая больница № 6). Попечительским советом первым главным врачом Басманной больницы был назначен доктор медицины П. Н. Федоров, отец знаменитого русского хирурга С. П. Федорова. В советское время в больнице работали такие выдающиеся медики как М. С. Вовси, Е. М. Тареев, В. Э. Салищев.

23 августа 2010 г.

Купить квартиру Басманная Новая 26
  • Администратор
    19 сентября 2017 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Басманная Новая 26 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 сентября 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам