Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович

Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович
Раушская наб.

Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович
Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872-1957) - живописец-пейзажист. Развивал традиции русского лирического пейзажа конца XIX в.
 
Родился в деревне Крынки Могилёвской области в семье помещика.
 
Учился в Киевской рисовальной школе у Н. И. Мурашко, затем в МУЖВЗ (1889-1897) у С. А. Коровина, В. Д. Поленова, И. М. Прянишникова.
 
В 1892 г. продал П. М. Третьякову для его галереи свою картину «Из окрестностей Пятигорска».
 
С 1897 г.
Бялыницкий-Бируля начинает показывать свои картины на выставках Московского объединения любителей искусств и Московского общества художников, на Международных выставках и конкурсах, где его работы все чаще и чаще отмечаются и становятся заметными.
 
С 1899 г. имя художника появляется в каталогах передвижных выставок. Его пейзаж «Вечные снега», экспонировавшийся на Кавказской юбилейной выставке в 1901 г. был отмечен золотой медалью.
 
В 1908 г. за картину «Дни ранней весны» художник получил звание академика живописи.
 
Большой успех пришел к художнику в 1911 г., когда его картина «Час тишины» получила почетную медаль в Мюнхене и бронзовую - в Барселоне. Это признание стало одним из высших достижений мастера.
 
После 1917 г. Бялыницкий-Бируля стал одним из основных хранителей традиций русского реалистического пейзажа. Изображал памятные места, связанные с жизнью и творчеством известных деятелей русской культуры: им в 1928 г. была исполнена серия пейзажей Ясной Поляны, в 1937 г. - виды Пушкинских Гор, в 1942 г. - пейзажи с изображением усадьбы П. И. Чайковского в Клину. В 1944 г. создал серию картин, запечатлевших памятники древнерусского зодчества в окрестностях Архангельска. Является также автором множества пейзажей, в которых воспевал природу родной Белоруссии.
 
Был членом «Товарищества передвижников» (с 1904 г.), «Союза русских художников» (выставки - Мясницкая, 24; Большая Дмитровка, 15; Покровский бул., 8), «Общества имени А. И. Куинджи». В 1922 вступил в АХРР (Пречистенка, 32; Пушечная, 7; Волхонка, 8).
 
Жил преимущественно в Москве: Малая Дмитровка, 7; в 1909-1913 гг. Настасьинский пер., 4; Лихов пер., 8 (до Октябрьского переворота); Раушская наб., 2 (в 1930-х гг.).

9 августа 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail