Сорока мучеников Севастийских в Новоспасской монастырской слободе

Сорока мучеников Севастийских в Новоспасской монастырской слободе
Динамовская улица

Сорока мучеников Севастийских в Новоспасской монастырской слободе
История храма Сорока мучеников Севастийских (Динамовская, 28) тесно соприкасается с историей Новоспасского монастыря, к которому он приписан.
 
Первое письменное упоминание о храме относится к 1625 г. Вполне вероятно, что он был построен в XVI в. после переведения в конце XV в. великим князем Иоанном III Спасского монастыря на «Новое» место и формирования в округе монастырской слободы.
 
В 1642 г. при царе Михаиле Федоровиче, одном из главных благоустроителей Новоспасского монастыря, на месте деревянного был воздвигнут каменный храм с приделом во имя святителя Николая.
В том же году были освящены сначала придел, а позже - главный престол храма. В 1714 году, вероятно после поновления, состоялось вторичное освящение храма.
 
Заботами и попечением диакона П. Г. Святославского в 1801 г. храм обрёл каменную ограду и новую двухъярусную колокольню в стиле ампир. Ее нижний ярус оформлен парными пилястрами.
 
Несколько раз перестроенное здание в настоящее время состоит из собственно храма с апсидой и двухпридельной трапезной, объединённой переходом с колокольней. От первоначального сооружения сохранились приземистый двухсветный четверик и полукруглая в плане апсида, полностью утратившие своё прежнее декоративное убранство. Трапезная, возможно, была сооружена в 1698 г. В XIX в. она дважды перестраивалась: в 1831-1838 гг. (на средства купца П. Я. Маслова) и в 1878 г. (на средства Ф. М. Стриженова; арх. П. С. Кампиони).
 
Ко времени последней перестройки относятся существующее ныне полусферическое покрытие храма и эклектичное декоративное оформление фасадов. Боковые фасады приделов расчленены пилястрами и завершены в центрах небольшими аттиками.
 
До 1917 г. при храме Сорока мучеников существовала богадельня.
 
В 1932 г. церковь была закрыта. В годы войны здесь помещался цех для изготовления болванок для снарядов, затем - НИИ, а в 1980-1990 гг. ЦПКТБ «Системпроект» и Главный вычислительный узел Министерства машиностроения.
 
Возвращен верующим в 1993 г.

9 августа 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    17 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail