Журавлева пл. 1

Журавлева пл. 1
Журавлева площадь

Журавлева пл. 1
Культурно-просветительские учреждения клубного типа – народные дома - были созданы во второй половине 1880-х гг. при поддержке правительства, на средства городского самоуправления и пожертвования отдельных меценатов. С середины 1890-х гг. большая часть народных домов находилась в ведении Московского столичного попечительства о народной трезвости.
 
При народном доме обычно имелись библиотека с читальней, торговая лавка, театрально-лекционный зал, чайная, при некоторых народных домах - воскресные школы.
 
Крупнейшим городским народным домом в Москве был Введенский (пл.
Журавлёва, 1). Его построили в 1903-1904 гг. по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица. Он имеет пышный портик, большие колонны с советским гербом в капителях, крупные декоративные детали.
 
В конце 1904 г. дали первое представление - пьеса А. Н. Островского «Свои люда – сочтемся». Здесь для местных жителей устраивались утренние спектакли и музыкальные вечера, показывали диапозитивы, работал синематограф, читались лекции на самые разнообразные образовательные темы. Заведующим народным домом был А. А. Бахрушин, знаменитый меценат и собиратель, основатель Театрального музея.
 
После революции народный дом переименовали в «рабочий дворец». В 1947 г. сюда перевели театр имени Моссовета, для чего дом перестроили по проекту Б. В. Ефимовича. С 1959 г. в этом здании работал Телевизионный театр, затем здесь разместился Клуб электролампового завода.
 
Введенский народный дом заявлен на получение охранного статуса.

4 августа 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail