Верещагин Василий Петрович

Верещагин Василий Петрович
Петровка улица

Верещагин Василий Петрович
Верещагин Василий Петрович (1835-1909) - один из наиболее известных художников-баталистов. Его искусство оказало большое воздействие на развитие международного пацифистского движения.
 
Родился в Череповце в семье помещика. Семья была с хорошими художественными традициями, поэтому его наклонности к рисованию определились достаточно рано.
 
В 1850-1860 гг. учился в петербургском Кадетском корпусе, окончив его в чине гардемарина. Плавал на фрегате «Камчатка» и других кораблях в Данию, Францию, Англию.
В 1860 г. поступил в петербургскую Академию художеств, но оставил ее в 1863 г., неудовлетворенный системой преподавания. Посещал мастерскую Ж. Жерома в парижской Школе изящных искусств (1864).
 
Очень много путешествовал. Жил в Туркестане, Индии, Палестине, Сирии, Мюнхене, Лондоне, Париже. Впечатления от поездок воплощались в больших циклах этюдов и картин.
 
Его выставки, и в России, и за рубежом всегда вызывали бурный резонанс. При жизни Верещагина состоялось более 60 выставок его картин в различных городах мира.
 
Как и большинство художников классического направления, много работал по оформлению строящихся церквей, соборов. Например выполнил иконы для главного иконостаса храма Христа Спасителя (Волхонка, 15).
 
Часто бывал в Москве. Жил в домике в Верхних Котлах по Варшавскому шоссе. Останавливался в гостинице «Кокоревское подворье» (Софийская наб., 34). Бывал у брата, П. В. Верещагина, содержавшего магазин принадлежностей для молочных хозяйств (Петровка, 17) и «Агрономическую контору», предлагавшую свои услуги в управлении сельскохозяйственными фермами и имениями (Петровка, 12).
 
В 1883 г. художник останавливался в гостинице «Берлин» (Рождественка, 12), приехав тогда на свою выставку, открытую в залах Немецкого клуба (Пушечная, 9).
 
Когда началась русско-японская война, Верещагин поехал на фронт. Погиб в 1904 г. в сражении при Порт-Артуре в результате взрыва на броненосце «Петропавловск».
 
Известные картины: «Ночь на Голгофе», 1860; «Апофеоз войны», 1871; «Илья Муромец на пиру у князя Владимира», 1872; «Побежденные. Панихида», 1879; серия «Наполеон в России» (1887-1900); «Осада Троице-Сергеевой лавры в 1608 г.», 1891; «Видение Дмитрия Донского на Куликовом поле», 1896.
 
Верещагин был также одаренным литератором: «На войне в Азии и Европе. Воспоминания» (1894); «Избранные письма».

2 августа 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Ольга Николаевна
    25 ноября 2010 г.

    Уважаемая администрация! В статье о художнике Василии Петровиче Верещагине произошла путаница с биографическими данными его однофамильца, известного баталиста Василия Васильевича Верещагина. Именно Василий Васильевич погиб в 1904 году, а Василий Павлович умер в 1909. Откорректируйте заметку, а то не понятно, о каком художнике вы пишете.

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail