Благовещения в Петровском парке

Благовещения в Петровском парке
Красноармейская улица

Благовещения в Петровском парке
В 1830-е гг. среди москвичей было модным приобретать дачи в Петровском парке. Среди владельцев дач была и действительная камергерша А. Д. Нарышкина. Она похоронила свою единственную дочь - графиню Марию Булгари, а летом 1841 г. на даче в Петровском парке скончалась и ее тринадцатилетняя внучка Анна. Это печальное событие побудило жену камергера дать обет выстроить церковь, о чем она и подала прошения на имя императора Николая I и святителя Филарета Московского.
 
Согласие на устройство храма было получено не сразу, а только в 1843 г.
после личной просьбы к государю, который распорядился разрешить возведение храма. Первый проект будущего строения принадлежал известному московскому архитектору Е. Д. Тюрину. Его вариант - храм с галереями, двумя колокольнями и великолепным куполом напоминал Петровский дворец, и был отвергнут императором. Второй проект выполнил академик архитектуры, профессор Ф. Ф. Рихтер.
 
В 1844 г. состоялась закладка храма (Красноармейская, 2).
 
В 1847 г. освящен верхний, Благовещенский храм.
 
В 1856 г. Петровский дворец готовили к коронации императора Александра II. В связи с этим произвели и ремонт храма, а территорию вокруг него обнесли забором. В последующие годы храм еще несколько раз ремонтировался, перестраивались причтовые дома.
 
В 1899 г. верхний храм был заново расписан, вызолочен иконостас и возобновлены иконы, после чего 4 июля храм вновь освятили.
 
Архитектура здания - один из ранних примеров творческого переосмысления форм древнерусского зодчества. Высокий восьмигранный столпообразный храм завершён гранённым световым барабаном со шлемовидной главой. Над западной частью небольшого притвора возвышается 2-ярусная колокольня.
 
В 1904 г. по сторонам были сооружены приделы (Симеона и Анны, Ксенофонта и Марии). Тогда же в подклете была устроена зимняя церковь иконы Боголюбской Божией Матери.
 
Предположительно в 1934 г. храм был закрыт. Церковное здание было передано академии им. Жуковского и превращено в склад.
 
Богослужения возобновлены в 1991 г.

29 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    29 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail