Знамение иконы Божией Матери за Петровскими воротами

Знамение иконы Божией Матери за Петровскими воротами
Колобовский 1-й переулок

Знамение иконы Божией Матери за Петровскими воротами
Церковь Знамение иконы Божией Матери за Петровскими воротами (Колобовский 1-й пер., 1) была построена в 1679 г. стрельцами полковника Н. И. Колобова в память окончания крымского похода под предводительством князя В. В. Голицына. По старинному обычаю один из приделов храма назвали Климентовским - в память сгоревшей неподалёку за три года до этого деревянной церкви священномученика Климента Римского.
 
Участие в становлении храма принимал сам государь Феодор Алексеевич.
В этой церкви воплотилась вся красота величественных форм русского узорочья: уникальное даже для Москвы многоглавие в одиннадцать куполов, узорная шатровая колокольня, кованые кресты, кокошники, наличники, резные порталы. Красивый белокаменный храм украсил собой не только деревянную стрелецкую слободу, но и стольный град Москву. В честь храма даже переулки, окружавшие его, стали называть Знаменскими.
 
Предположительно, деревянная церковь на этом месте существовала еще до 1612 г. и сгорела в Смутное время.
 
Состоит из двухсветного кубического четверика, завершённого горкой кокошников и пятиглавием, и примыкающих к нему с востока трёхчастной апсиды, с запада трапезной и 3-ярусной шатровой колокольни.
 
В 1754 в углу трапезной был освящен придел Всех Святых.
 
В 1780 г. с Климентовского придела сняты 4 главы, а в 1819 г. в нём был переложен алтарь, придел переосвящен во имя преподобного Сергия Радонежского.
 
В убранстве здания варьируются распространённые во второй половине XVII в. декоративные приёмы и формы, выделяющиеся особым разнообразием и тонкостью отделки на четверике храма и колокольне.
 
В храме сохранилась живопись 1850 г., в приделе - 1909 (выполнена Е. П. Пашковым по эскизам М. В. Нестерова).
 
В 1844 г. в церкви состоялось венчание известного актёра П. Садовского и Е. Кузнецовой.
 
В 1930 г. храм был закрыт и отдан под архив Управлению Московской милиции. В 1950-х гг. в нем размещались лаборатории Института химической физики. В 1965-1968 гг. храм был частично отреставрирован (восстановлено покрытие по рядам кокошников и пятиглавие над северным приделом).

26 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Борис
    26 февраля 2012 г.

    жаль,что не указано полное имя жены Садовского и кто она такая

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail